站内搜索:  
首页 > 经济分析 > 文章

2016年6月份经济运行分析与三季度预测
2016-07-28 08:55:30    作者: 工信部信息中心     来源: 工信部信息中心

一、工业运行特点分析

工业生产增速小幅增加。6月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,比5月份增加了0.2个百分点。分地区看,6月份,东部地区增加值同比增长6.7%,比上月增加0.4个百分点;中部地区增长7.7%,比上月增加0.6个百分点;西部地区增长7.3%,比上月增加0.6个百分点东北地区下降1.1%,较上月下降1.3个百分点,由正转负。分三大门类看,6月份,采矿业增加值同比下降2.4%,较上月进一步回落0.1个百分点,持续负增长;制造业增长7.2%,与上月持平;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4%,比5月份加快1.6个百分点。分行业看,41个大类行业中有35个行业增加值保持同比增长;其中,医药制造业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业增速继续超过10%,通用设备制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、电力、热力生产和供应业等行业增速低于5%。从主要产品产量增速来看,工业机器人、新能源汽车、移动通信手持机、发电机组,分别同比大幅增长62.8%、88.6%、30.8%、29.1%。

工业产品出口有所回暖6月份,规模以上工业企业实现出口交货值同比名义增长2.3%,比5月份增加了3.8个百分点,结束了连续13个月的负增长,显示工业品出口形势有所回暖

工业投资增速进一步回落2016年1-6月全国工业固定资产投资(不含农户)同比增长4.2 %,增速比1-5月份继续回落1.2个百分点。其中,采矿业投资下降19.7%,降幅比1-5月份扩大3.3个百分点,2015年以来持续负增长,其中,石油和天然气开采业同比下降18%,降幅进一步扩大,黑色金属矿采选业和煤炭开采和洗选业同比下降分别为31.2%和31.4%,降幅均有所扩大;制造业投资增长3.3%,继续回落1.3个百分点,其中,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业降幅较大,同比下降11个百分点;电力热力燃气及水生产和供应业投资增长22.5%,增速提高0.9个百分点。全国工业固定资产投资增速的回落显示现阶段工业经济(运行)形势不容乐观

二、影响工业运行的有利和不利因素分析

(一)有利因素

1、消费品市场平稳增长

1-6月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.3%,1-5月份提高0.1个百分点,继续保持10%以上增速。6月份社会消费品零售总额同比增长10.6%较5月份提高0.6个百分点。从主要产品看,粮油食品、饮料类、烟酒类、文化办公用品等日常生活用品增速继续保持高增长态势且增速继续提高,同比分别增长12%、12.4%11.3%和11.3%,较上月分别提高0.3个、2.3个、1.7个和3.3个百分点6份家具类、建筑及装潢材料类商品同比分别增长13.4%和14.2%,虽继续保持较高增速,但增速稍有回落,较5月份分别回落1.7和2.6个百分点,家用电器和音像器材6月份同比增长12.3%,表现抢眼,较上月提高11.6个百分点。石油及制品增速持续回落,同比下降0.5个百分点,降幅收窄4个百分点。

2、PMI、工业用电量等指标显示制造业压力有所缓解

2016年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)50.0%,比上月微降0.1个百分点,位于临界点。五大分项指数二升三降,新订单指数同比增长50.5%,比上月继续回落0.2个百分点生产指数为52.5%,比上月继续微升0.2个百分点,表明制造业生产仍保持扩张和增长态势。分企业规模看,大型企业PMI为51.0%,比上月提高0.7个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为49.1%,下降1.4百分点,降至临界点以下;小型企业PMI47.4%,下降1.2个百分点。1-6月,全国全社会用电量同比增长2.7%,比1-5月份继续回落0.2个百分点。6月份,全社会用电量同比增长2.6%,较上月继续提高0.5个百分点。其中,1-6月份工业用电量同比增加0.5%,1-5月份微升0.1个百分点。PMI保持在枯荣线上,工业用电量增速连续四个月正增长,显示工业经济趋向企稳。2016年6月份,工业生产者出厂价格同比下降2.6%,降幅比5月份缩窄0.2个百分点,降幅已连续6个月缩窄。生产资料价格同比下降3.5%,影响全国工业生产者出厂价格总水平下降约2.6个百分点。其中,采掘工业价格下降8.2%,原材料工业价格下降6.1%,加工工业价格下降2.0%。生活资料价格同比下降0.1%。其中,食品价格上涨0.6%,衣着价格上涨1.0%,一般日用品价格持平,耐用消费品价格下降1.7%。

(二)不利因素

1、投资增速同比继续回落

1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长9%,比1-5月份继续回落0.6个百分点,成为2000年3月以来最低增速从三大门类看,制造业投资同比增长3.3%,较1-5月份回落1.3个百分点;房地产业投资同比增长6.1%,比1-5月份继续回落0.9个百分点。2016年1-6月份年商品房销售面积和销售额增速趋缓,同比分别增长27.9%和42.1%,比1-6月份增速分别回落5.3个和8.6个百分点,房地产新开工面积增长14.9%,增速回落3.4个百分点。1-6月份,房地产开发企业到位资金同比增长15.6%,增速比1-5月份回落1.2个百分点6月份,房地产开发景气指数为94.40,比5月份回落0.08点。商品房销售放缓压力较大,房屋新开工和房地产投资的回落,显示房地产可能步入下行周期。基础设施投资继续发力,同比增长20.9%,比1-5月份继续提高0.9个百分点。分地区看,东部和西部地区投资同比分别增长11%和13.5%,增速比1-5月份分别加快0.1和0.9个百分点;中部地区投资同比增长12.8%,增速回落0.2个百分点;东北地区投资同比下降32%,降幅继续扩大2个百分点。从施工和新开工项目情况看,施工项目计划总投资同比增长7.5%,增速比1-5月份微升0.1个百分点;新开工项目计划总投资同比增长25.1%,增速回落7.1个百分点。2016年1-6月,民间固定资产投资增速再创历史新低,同比增长仅2.8%,较1-5月份继续下降1.1个百分点,较一季度增速下滑2.9个百分点,两次遭腰斩。同时,民间固定资产投资占比进一步下滑,收缩至61.5%,较去年同期降低3.6个百分点。其中,制造业投资增速继续回落1.4个百分点,降至2.5%。民间投资增速与比重双下滑的原因在于去产能过程仍在持续,外部需求不足,而面向国内需求的产业结构的升级未实现,制造业优质投资机会不足,民间投资增速下滑反映出民间对中国经济长期增长的预期不佳。

2、受英国脱欧影响,全球复苏不确定性增加,出口形势仍不乐观

美国6PMI5月的51.3升至53.2连续4 个月保持在扩张区间,显示美国复苏动力在逐步恢复, 6月美国新增非农就业人数28.7万人,显示美国经济复苏动力显现;欧元区6月制造业 PMI为 52.8,比5月份提高1.3个百分点,继续处于扩张区间,经济整体表现平稳,欧元区经济活动进一步稳固;日本6月份制造业PMI 为48.1,较上月提高0.4个百分点,虽然仍维持在荣枯线以下,但已有回稳迹象。韩国6月制造业 PMI为 50.5,比5月份提高0.4个百分点,已连续3个月位于荣枯线以上。印尼6月制造业 PMI为 51.9,比5月份提高1.3个百分点,已连续4个月位于荣枯线以上。巴西6月制造业 PMI为 43.2,比5月份提高1.6个百分点,增长仍然乏力。整体看全球经济复苏依旧动力已初步显现,但英国脱欧和全球地缘政治风险上升可能导致外需的不确定性加大,下半年国际经济环境更加复杂,进出口情况形势仍不乐观。

3、社会融资规模反弹但未能有效流入实体经济

6月金融数据显示,社会融资规模增量为1.63万亿元,比5月份大幅增加9694亿元,比去年同期少2041亿元;6月新增人民币贷款1.38万亿元,同比多增994亿。M2同比增11.8%,与上月持平,仍为2015年6月以来低点;M1同比增24.6%,环比提高0.9个百分点。从数据上看,社会融资规模大幅反弹,信贷需求回升和债券市场融资功能恢复是主因。考虑到近期地产、制造业、民间投资均不断回落,6月贷款的改善可能主要来自基建投资的需求。此外,受前期房地产销售房贷滞后影响,居民中长期贷款新增5,639亿元,单月再创历史新高,但增速较5月有所下降。由于去年年中应对股市波动使得M2 基数大幅抬高,M2 同比增速和上半年相比明显下降,在房地产+基建的驱动和金融去杠杆的共同作用下,M1-M2剪刀差持续扩大,二者差值为12.8个百分点,成为2010 年1 月以来的历史最高值,反映出经济下行压力大,企业投资收益低,投资意愿下降,流动性偏好上升,资金未能有效流入实体经济。产能过剩占用资金、企业投资动力不足、定期存款与活期存款息差收窄是造成M1“淤积”在账面上的主要原因。具体而言,产能过剩企业为维持企业运转,往往通过借新债还旧债的方式维持债务链条,导致企业活期存款虽然在增加,但相应的投资却并未明显增长。总体来看,虽然货币、信贷、融资数据均好于预期,但大部分数据同比增速延续平稳下行的态势。

三、工业增速预测

综合以上分析,目前工业经济面临的下行压力依然较大,稳增长形势不容乐观,对7月、8月、9月三季度工业增加值增速的预测分别为6.2%、6.2%、6.0%6.1%。

四、政策建议

1、宏观政策需为民间投资降低融资成本和风险溢价,并放宽部分新兴行业对民间投资的门槛,以有效提高全社会的投资效率。引导各类金融机构、交易市场为民营企业创造公开公平公正的融资环境和方便快捷的融资渠道,切实加大对民营企业的融资支持,加强对民间资本的金融服务。要不断完善民间投资的融资担保制度,健全创业投资机制,发展股权投资基金,继续支持民营企业通过股权市场、债券市场、互联网金融方式等进行融资。

2、推进互联网+金融方面的创新,保持中性适度的货币金融环境。运用大数据、云计算等技术,建立和完善中小微企业信用评级机制,促进互联网金融健康发展,使其真正发挥中小微企业融资平台中介作用,以更好地服务于中小微企业。继续实施稳健货币政策,持续降低社会融资成本,制订税收优惠政策,创新财政资金扶持方式,激励传统企业向智能制造产业转型。