站内搜索:  
首页 > 研究报告 > 文章

国家新型工业化产业示范基地发展报告之四——装备工业示范基地发展情况
2014-01-03 09:34:42    作者: 信息中心     来源: 信息中心

目前,以装备制造为主导产业的示范基地共44家,分布于上海、广东、河南、四川、辽宁等全国21个省市自治区,东部地区26家,占全部示范基地的60%,中部地区9家,西部地区9家,涵盖汽车、船舶、航空,能源、轨道交通、节能环保及国民经济重要领域的重大技术装备等行业。2010年,装备制造产业示范基地工业增加值同比增长27.8%,高于全国平均水平6.7个百分点;平均总产值达872.2亿元,主导产业平均总产值502.2亿元,增长34.6%;实现利润快速增长,机械行业利润同比增长57%,汽车产业利润同比增长46.4%;出口额615.5亿美元,占我国装备工业出口交货值的25.4%。总体看,装备制造业示范基地发挥了较好的示范带动作用,已成为装备制造产业发展的重要载体。  

 

一、汽车 

 

汽车产业示范基地共12家,分布于北京、天津、吉林、上海、安徽、山东、湖北、广东、广西、陕西11个省区市,涵盖乘用车、载重车和商用车等整车生产和零部件配套及零部件的生产制造。在国家刺激汽车消费的一揽子政策激励和经济快速回升的良好环境下,汽车产业示范基地发展态势良好。2010年,12家汽车产业示范基地总产值为1.6万亿元,同比增长32.6%,主导产业产值8790亿元,同比增长41.6%;利润总额达1117亿元,占全国汽车行业利润的34%。产业示范基地对于提升汽车产业整体竞争力,调整优化产业结构,推动新兴产业发展发挥了重要作用,主要表现在以下方面: 

 

一是汽车产业配套体系进一步完善。目前,12家汽车产业示范基地聚集了整车及零部件生产企业1691家,已形成较为完善的汽车生产和配套能力。上海嘉定汽车产业园区汽车产业示范基地现有整车及零部件生产企业137家,其中,上海大众整车产量2010年首次突破百万。广州花都汽车产业基地打造“整车生产—发动机生产—零部件生产—汽车研发—汽车教育—汽车服务—汽车文化”的链式结构,构建了产业关联度高、技术链、资金链、信息链相互作用突显的产业链条;2010年整车生产带动零部件工业总产值228.36亿元,带动汽车服务及人居工程服务收入9.6亿元。 

 

二是自主品牌汽车保持良好发展态势。目前,汽车产业示范基地已经集聚了一批技术含量高、市场潜力大的企业品牌。芜湖经济技术开发区汽车产业示范基地以自主品牌“奇瑞汽车”为龙头的汽车及零部件产业发展迅猛,2010年开发区奇瑞汽车销售近70万辆,连续十年排名国内自主品牌乘用车企业销量第一,连续八年位居国内乘用车企业出口销量第一。重卡自主品牌市场份额占绝对优势。山东汽车产业示范基地内中国重汽SINOTRUK品牌,已在产品出口国家享有一定的知名度,被联合国开发计划署、世界生产力科学同盟共同授予“世界市场中国十大年度品牌”和“中国十大世界影响力品牌”。陕西西安经济技术开发区内的陕汽天然气重卡被誉为“中国低碳重卡时代科技节能领袖”。 

 

三是节能和新能源汽车发展取得较大进展。湖北襄樊高新技术产业开发区把发展新能源汽车作为汽车产业发展的重点和方向,加快推进与新能源汽车相配套的装备制造、新材料等产业规模化发展,新能源客车研发和生产水平已位居全国先进水平,拥有自主研发的17项电动车专利技术,已成为东风汽车的新能源汽车生产基地。上海嘉定汽车产业示范基地新能源汽车产业链条初步健全,奇瑞新能源、恒动汽车电池、海能汽车电子有限公司、上海电驱动、上汽捷新等5个新能源汽车项目均已落户。成都汽车产业示范基地坚持以纯电动汽车为突破口,一批新能源汽车项目落户经开区,一批电池、电机、电控核心零部件项目加快集聚,积极搭建新能源汽车研发、检测、认证平台。陕西汽车产业示范基地内的陕汽重卡荣获“中国绿色新能源重卡自主创新领先品牌”。 

 

二、船舶 

 

船舶工业是为航运业、海洋开发及国防建设提供技术装备的综合性产业。截止目前,国家级船舶产业示范基地共3家,分别为青岛经济技术开发区、上海长兴岛船舶与海洋工程装备、江苏南通高技术船舶产业基地。2010年,三家船舶产业示范基地实现工业总产值5056亿元,在结构调整优化的前提下实现了较快增长。

 

一是高技术船舶发展迅速,新船型开发取得突出进展。示范基地集聚了一批有较强竞争力和国际影响力的优势企业,在造船设计与制造技术已达世界先进水平。青岛船舶制造基地的中海油在平台组块、深水导管架、矿业模块化工程、钻井船四个方面获得重大科研成果;北船重工生产的18万吨散货船由中国自己设计和建造,具有自主知识产权,性能优于日本、韩国同期同类型船舶,被业内赞誉为“中国型”18万吨散货船。南通船舶企业2010年交付了中国首制6200车位汽车滚装船、全球首艘采用单支柱柔性设计4300PCTC汽车滚装船;25000吨化学品船、40万吨矿砂船等高技术高附加值产品已开工建造,具备了液化天然气LNG船的建造能力。 

 

二是海洋工程装备加快发展。上海长兴岛示范基地重点建设海洋工程等龙头项目,以中船集团、中海长兴、振华重工等为代表的大企业已在长兴岛建设生产基地,示范基地海洋装备产业主体框架基本形成。南通积极调整船舶产业结构,推动海洋工程装备快速发展,一批高端海工装备产品陆续交付,船舶配套企业积极进入海工领域,南通海工已占中国海工市场份额的1/3,产品覆盖从近海到深海的所有种类,先后交付了世界最先进圆筒型超深水海洋钻探储油平台“希望一号”、全球首座具有自航能力的自升式海洋平台“瑞美蒂”号、世界最先进自升式海上风车安装船“探险者”号等海工产品。

 

三是配套产品和装备发展迅速,产业链条更趋完善。青岛船舶产业示范基地建立完备主要产品配套,围绕大型船用曲轴、大型船用柴油机、船用机械、船用电动机等大力打造产业配套体系。南通船舶产业基地重点引进以发动机及推进设备、甲板机械、辅助机械设备、电器设备、通讯导航设备以及海洋工程配套设备为主导的配套企业;并积极建设各类公共服务平台,为海洋装备企业提供各种公共服务,延伸海洋装备产业链。上海长兴岛船舶产业示范基地启动上海横沙国家一级渔港建设,建成后将有效提升产业的配套服务水平。 

 

三、航空 

 

航空产业是国民经济先导性产业,技术密集、产业链条长、辐射带动效应强。目前,航空产业示范基地共4家,分别为上海市、陕西西安市阎良区、天津空港工业园区和广东珠海航空产业园,集聚了我国航空产业优质资源。2010年,航空产业示范基地实现总产值963亿元,主导产业455亿元,利润总额34.7亿元,已成为我国航空产业发展的重要平台。 

 

一是产业集聚效应初步显现。上海航空产业示范基地以中国商用飞机有限责任公司为核心,发挥新支线客机和C919大型客机主制造商的主导作用,集中了中航工业商用航空发动机公司、航空电子有限责任公司等一批关键配套企业;初步形成了民用飞机研发设计、航空电子、总装制造、试验测试、营销服务等较完整的产业链条,进一步提高了上海民用航空制造业的能级与层次。西安航空产业基地打造形成了全国唯一的集飞机设计、生产制造、试飞鉴定等为一体的较为完整的航空产业集群。广东珠海航空产业基地内集聚了中航通用飞机、珠海摩天宇航空发动机、珠海翔翼等一批国内外知名企业,在通用航空制造、维修、培训、运营等方面显示出了产业集聚的优势。天津临空产业区(航空城)航空制造业,开发区西区、滨海高新区航天制造业产业聚集区,分别进驻了50余家航空航天制造企业和上百家航空配套企业。 

 

二是关键技术创新取得重大突破。以大型飞机科技重大专项实施为依托,基地内企事业单位通过加强产学研联合和国际技术合作,在飞机总体设计、结构强度、机体制造、航空电子、飞行控制、取证试飞等关键技术研发方面取得了重要突破。上海民用航空产业基地,干线、支线飞机研制取得突出成果。C919大型客机研制工作取得阶段性成果,顺利转入预发展阶段。支线飞机ARJ21项目顺利完成高寒试验、大侧风试验、高温高湿试验等重要任务,正在加紧开展失速试飞等风险科目,力争2011年年底交付首家用户。天津航空产业示范基地由中航直升机天津基地完成总装的两架直升机AC311和AC301实现首飞。西安阎良航空产业基地全国最大的400MN大型航空模锻液压机安装完成;轻质高强度镁锂合金复合材料达到国内领先、国际先进水平;飞机除冰液性能指标超过了国外先进水平;A320系列飞机刹车盘打破了国外的垄断,实现了进口替代。 

 

三是转包生产规模和水平持续提高。西安航空产业示范基地是波音公司和空客公司在全球范围内重要的零部件供应商,在国际国内航空领域占有重要地位;2010年西安航空产业基地全年共完成转包生产额1.45亿美元,同比增长20.8%,占全国航空工业转包生产总量的20%以上,通过转包生产业务的开展,西安航空产业基地内企业引进、消化、吸收了国外航空企业先进的制造技术和管理技术,并广泛推广应用于国内型号飞机生产及零部件加工制造中,有效地提高了我国航空产品的国际竞争力。

 

四、重大技术装备 

 

目前,国民经济重要领域重大技术装备产业示范基地共25个,分布在北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖南、广东、广西、重庆、四川、新疆等省区市,是示范基地数目最多、涉及行业领域最多、地区分布最广的一类产业。从总体发展和经济效益看,2010年工业总产值近1.6万亿元,主导产业规模超过了1.1万亿元,同比分别增长27%和33%。通过示范基地创建工作,重大技术装备产业结构不断调整优化,竞争力进一步提升。 

 

一是形成了一批具有较强影响力的综合性重大技术装备产业示范基地。2010年,沈阳装备制造、上海临港重大装备制造、德阳装备制造、大连临海重大装备制造、萧山装备制造、黑龙江齐齐哈尔重型装备制造、郑州经济技术开发区装备制造等7家综合性重大技术装备产业示范基地工业总产值就达5650亿元,占全部重大技术装备示范基地工业总产值1/3以上。沈阳重大装备产业示范基地在大型石化装备、全断面隧道掘进设备(大型盾构机)、特高压输变电装备、数控机床等10个行业具有重要地位。萧山装备产业示范基地在汽车及零部件、新能源产业、钢结构制作等领域一大批装备产品在国内外市场具备较强竞争力。 

 

二是重型装备取得一批重大自主创新成果。大型清洁高效发电装备及特高压输变电设备取得突出进展,上海临港装备产业示范基地的全国首台具有自主知识产权的百万千瓦级蒸汽发生器下线;全国首套我国自主百万千瓦级核电站堆内构件交付使用;核电设备制造在全国率先进入100万千瓦级。第三代核电自主化工作取得重大突破,德阳装备产业示范基地内的中国二重成功研制第三代核电站AP1000核电站主管道。轨道交通设备进展成绩喜人,湖南株洲装备制造(轨道交通装备)示范基地内的南车时代公司自主研制的时速380公里的新一代高速动车组传动系统代表当今世界最高水平。 

 

三是节能环保和新能源等新型装备基地发展迅速。宜兴节能环保产业示范基地推进环保装备高端化、高质化和高新化发展,多品种水处理设备的设计和制造水平全国领先。洛阳环保装备示范基地一批节能减排及资源综合利用的技术及装备已经居全国领先水平,自主研发的5000~10000T 新型干法水泥生产线及纯低温余热发电装备、褐煤提质装备,低辐射(Low-E)玻璃加工装备等具备国内外先进水平。保定节能环保与新能源装备产业基地在光伏发电技术、LED应用技术、锂电池储能技术、自动控制技术等方面已走在全国前列。新疆在风电设备制造领域装机规模和技术水平均保持着全国领先地位。上海临港具有自主知识产权的3.6兆瓦大型海上风机下线。四川德阳装备制造产业基地风电装备自主化发展水平居全国前列,1.5MW风电机组实现批量生产,2.5MW风电机组完成研制,整机国产化率已超过75%。 

 

四是一批专业特色突出、优势明显的基地迅速发展壮大。徐州工程机械产业示范基地的工程机械制造继续保持强劲的增长势头,2010年完成总产值791.3亿元,增长52.6%,已集聚了一批技术水平高、企业规模大的重点企业,是国内工程机械生产企业最多、综合规模最大、品种覆盖最广、产业集中度最高的开发区之一。长沙装备制造(工程机械)产业示范基地混凝土泵车、桩工机械及汽车起重机等产品代表了国家水平。河南长垣装备制造(工程机械)产业示范基地是全国唯一生产以起重机及相关产品为主导产业的特色基地,50吨以下的起重机销量占全国市场份额的60%以上。广东揭东经济开发区装备制造(模具制造)产业示范基地形成了以装备重要基础件模具和数控机床为特色产业的国家级装备制造业示范基地。广西玉林产业示范基地的车用柴油机、液压挖掘机等在业内有较强的影响力。