站内搜索:  
首页 > 研究报告 > 文章

国家新型工业化产业示范基地发展报告之九 ——东部地区示范基地发展情况
2012-08-24 15:41:08    作者: 信息中心     来源: 信息中心

       目前,东部地区共有产业示范基地63家,占全国示范基地数量的49.2%,覆盖了原材料(10个)、装备制造(26个)、消费品(10个)、电子信息(14个)、新兴产业(3个)5个领域。2010年,东部地区示范基地完成工业增加值1.7万亿元,同比增长27.5%,增速比整个东部地区平均水平高12个百分点;工业固定资产投资额3.7万亿元,同比增长25.7%,占整个东部地区工业固定资产投资额的24.9%;出口额2293.3亿美元,占整个东部地区出口额的16.1%;进口额1484.3亿美元,占整个东部地区进口额的11.7%。

       一、产业规模优势明显,整体实力和带动性较强

       东部地区示范基地在产业规模、质量效益、综合竞争力等方面整体优势明显,成为支撑东部地区参与国际竞争的重要载体。在示范基地的带动引领下,上海市工业区快速发展,工业区工业总产值占上海市工业总产值的72.8%。以黑龙江为例,哈尔滨新型装备制造产业基地和大庆高新技术产业开发区(石油化工)两个基地共实现工业增加值436亿元,占到全省规模以上工业增加值的10.9%,已成为区域经济发展的重要引擎。从区域间看,东部地区示范基地工业增加值占全部128家示范基地的63.4%;工业总产值排名前10位的基地中有8家在东部地区;东部地区示范基地进出口额占全部示范基地进出口额的85%;其中出口额占全国示范基地出口额的88.9%,规模优势明显。

       二、自主创新和自主品牌建设走在全国前列

       东部地区示范基地依托技术、人才、市场等优势,加大研发投入,着力推进自主创新,整体技术创新能力明显增强,并在提高区域创新能力、推动区域产业升级和提升国际竞争力方面发挥了重要作用。2010年,东部地区示范基地研发投入达3739.5亿元,同比增长13.2%;示范基地中省级以上企业技术中心和研发机构达827家,北京中关村科技园区和上海张江高科技园区成为国家自主创新示范区;有效发明专利数量达2.9万个,同比增加16.5%。同时,发挥地缘优势,大力发展自主品牌,通过政策引导、市场运作,形成了不同层次、不同形式的产业集群,使主导产业和重点产品国际竞争力明显提升。以上海国际汽车城为例,形成了以企业为主体,产、学、研相结合的创新体系,研发了一批拥有自主知识产权的新技术、新产品,并促进一批具有国际、国内先进水平的科技成果加速转化,成为我国自主品牌汽车的研发基地、汽车关键零部件研发、制造基地以及我国汽车产业的产学研示范基地。

       三、战略性新兴产业呈现加快发展态势

       通过加强规划布局引导,聚焦重大专项和龙头企业,推进示范基地与大学、科研机构、央企、跨国公司的深度合作,建设创新孵化器、加速器等创新平台和公共服务平台,不断完善配套服务,示范基地在培育发展物联网、光电子、太阳能光伏、节能环保装备、新能源汽车等战略性新兴产业方面发挥了重要的载体和平台作用。江苏无锡高新技术开发区在传感网领域开拓创新,率先发展,不仅取得了相关领域的技术突破,有力促进了我国物联网相关产业发展,也带动无锡成为中国首个“物联网城市”,成为区域转型升级发展的重要推力。广东佛山顺德区、广州经济技术开发区2个工业设计示范基地通过创建工作,迅速聚集了来自世界各地的优秀工业设计资源,基地内设计企业已超过200家,累计获得了红点、IF、IDEA等工业设计国际大奖30多项,年成交工业设计成果已达数万例,成为引领我国工业设计产业发展的重要力量。