站内搜索:  
首页 > 研究报告 > 文章

国家新型工业化产业示范基地发展报告之十 ——中部地区示范基地发展情况
2012-08-24 15:42:36    作者: 信息中心     来源: 信息中心

  中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6省,是我国重要的能源原材料和装备制造业基地。目前,中部地区共有示范基地26个,占全国示范基地数量的20%,主导产业主要涉及原材料(9个)、装备制造(9个)、消费品(3个)、电子信息(2个)、军民结合(3个)五个领域。2010年,中部地区示范基地完成工业增加值4335.9亿元,同比增长28.8%,增速比整个中部地区高10个百分点;工业固定资产投资额2223.6亿元,同比增长33.6%,比中部地区平均水平高近7个百分点;出口额146.9亿美元,占整个中部地区出口额(842亿美元)的17.4%,进口额234.7亿美元,占整个东部地区进口额(748亿美元)的31.4%,产业基地发展对加速中部地区的工业化、城镇化和农村现代化进程发挥了越来越重要的作用。

   一、资源深加工水平进一步提高,促进了资源优势向经济优势的转化
  中部地区煤、铜、铝等自然资源丰富。依托资源优势,中部地区相关产业示范基地大力发展材料精深加工,延伸和完善产业链条,产业规模和市场竞争力快速提升。江西赣州经开区稀土新材料产业示范基地充分利用得天独厚的离子型稀土等资源优势,大力发展稀土新材料产业,已形成稀土金属—钕铁硼合金—永磁材料—手机振动马达和稀土氧化物—稀土荧光粉(稀土添加剂)两条产业链,成为我国具有影响力的稀土永磁材料及永磁电机、发光材料及绿色光源产业基地。安徽铜陵铜及铜材加工产业基地形成了以铜陵有色、铜峰电子、三佳科技、精达股份等4家上市公司为龙头的一批铜及铜材加工企业,培育了一批配套协作能力强、产品特色突出的“专、精、特、新”中小企业群,形成了成长性强、市场占有率高的铜及铜材加工产业链集群,成为国内重要的电子基础材料和元器件生产基地。

   二、装备制造业优势地位逐步显现
  在中部地区26个示范基地中,涉及装备制造的有9个。通过示范基地创建,聚集了一批享誉全国、世界知名的装备制造企业,区域内装备制造业集群集聚发展水平进一步提高,产业核心竞争力不断增强。湖南株洲高新区依托株洲电力机车公司、时代集团、南车电机公司和株洲电力机车研究所等核心骨干企业,加强自主研发,迅速掌握了轨道交通产品系列关键技术,在国内第一个建立了完整的高速动车组、大功率机车技术平台,研制的一系列世界一流水平的产品;南车时代自主研制的时速380公里的新一代高速动车组传动系统已代表当今世界最高水平,使株洲成为我国轨道交通装备产业的主要技术创新源之一,辐射带动作用明显提高。湖南长沙经济技术开发区突出工程机械产业化发展和自主研发,基地内三一集团、中联工起、山河智能等骨干企业已成为工程机械领域具有较强国际竞争力的知名品牌,三一集团的混凝土输送设备、履带起重设备等产品市场占有率位居国内首位。

   三、承接国际和沿海地区产业转移的平台作用进一步凸显
  依靠承东启西的地缘优势,中部地区产业基地加强基础设施建设,加快重大项目引进,完善公共服务平台,加大政策和资金扶持力度,正成为中部地区承接产业转移的重要载体。郑州经济技术开发区围绕落实河南省“2010承接产业转移系列对接活动”的各项任务,开展了承接产业转移示范区试点工作,在产业链式转移和集群发展上进行了积极探索,提高了承接产业转移的整体能力与水平。安徽省充分利用建设皖江城市带承接长三角产业转移示范区的机遇,加强财税金融支持,开办金融超市,鼓励各商业银行加大对铜及铜材加工基地等特色高技术产业项目的支持,引导政策性银行支持铜加工产业园基础设施建设;同时,全面升级与长三角合作,积极承接沿海地区铜及铜材加工产业转移,使区域内相关产业发展水平大幅提升。