站内搜索:  
首页 > 研究报告 > 文章

国家新型工业化产业示范基地发展报告之十一 ——西部地区示范基地发展情况
2012-08-24 15:43:39    作者: 信息中心     来源: 信息中心

       西部地区包括四川、云南、贵州、西藏、重庆、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西等12省(区市)。目前,西部地区共有产业示范基地39家,占全国示范基地数量的30.5%;涵盖了原材料、装备制造、消费品、电子信息、军民结合、新兴产业6个领域。2010年,西部地区示范基地完成工业增加值5296亿元,同比增长25.9%,增速比整个西部地区快10.4个百分点。工业固定资产投资额3018.8亿元,占整个西部地区固定资产投资的4.9%,投资额同比增加24.5%。销售收入达2万亿元,同比增加32.1%;利润总额达1052亿元,同比增加48.2%,高于东部、中部地区示范基地增幅。进出口总额287.3亿美元,占西部地区进出口总额的22.4%。其中出口额138.9亿美元,占西部地区出口总额的19.3%,出口额增速明显,较2009年同期水平增长42.3%。
       一、立足资源优势,发展壮大区域特色经济
       西部地区矿产资源丰富,农副产品种类繁多,许多产品产量居全国首位。在西部地区39家示范基地中,有20家基地是依托于当地资源优势发展起来的。长期以来,西部地区主要以资源开采和初级加工为主,资源开发利用水平不高。通过创建工作,相关产业示范基地加大了资源开发利用的力度,加快发展特色优势产业,取得了明显成效,产品市场占有率和竞争力快速提升。内蒙古通辽市科尔沁区农产品深加工产业示范基地大力发展玉米深加工和农畜产品深加工,2010年,完成工业总产值530亿元,同比增长38.4%;完成工业增加值206.7亿元,同比增长38.4%;实现利税10.8亿元,同比增长38.5%,成为内蒙古东部乃至西部地区最大的玉米深加工高新技术产业基地,并以铝后产品深加工、农畜产品深加工、装备制造业为辅的循环经济发展布局,实现节能、节水、资源循环利用、新能源利用和再生资源回收利用的良性循环,同时通过示范基地的引领、带动和辐射作用,由点及面,加速推进了通辽市的新型工业化进程。
       二、军民融合式发展取得新进展
       西部地区军事工业发达,军工企业众多。目前已批准创建的8家军民结合示范基地中,西部地区占有5个。通过创建军民结合产业基地,西部地区进一步发挥了传统的军工优势,加快推进军民资源共享和军民技术相互转化,大力发展军民结合产业,军民两用高新技术产业链正逐步形成。2010年,西部地区5个军民结合产业基地完成工业增加值557.5亿元,同比增长24.2%,高于西部地区平均水平8.7个百分点;出口额19.2亿美元,同比增长71.3%;利润总额78.5亿元,同比增长37.6%。以四川绵阳科技城军民结合示范基地为例,2010年绵阳科技城以军民结合产业为主营业务的企业有100多家,实现销售收入近600亿元,利润总额25.6亿元,有效发明专利数量1216个。绵阳科技城通过创建国家新型工业化示范基地,推进以军民结合为特色、以自主创新为核心的军民两用高新技术产业发展,不仅在军民融合路径模式探索和军民结合产业发展等方面具有重要的示范意义,也有力带动了区域经济发展。
       三、工业发展与生态环境保护协调性增强
       西部地区是我国重要的生态屏障,也是生态环境比较脆弱的地区。西部地区示范基地在创建过程中,把资源节约、环境友好放在更突出的位置,注重加强环境保护,大力推进节能减排,积极发展新能源装备、新材料、资源综合利用等产业,为实现产业发展与生态环境相协调提供了重要的示范经验。四川德阳重大装备产业示范基地克服震后和全球经济危机带来的不利影响,以二重集团、东方电机等企业为核心,立足自身优势,大力开发风力发电、核电等新能源装备,核电设备在全国率先进入100万千瓦级领域,风电制造居全国前列,整机国产化率已超过75%。四川宜宾五粮液国优名酒产业基地按照新型工业化的要求,积极发展循环经济,开发的《酿酒废弃物资源化技术》获中国轻工业联合会科学技术进步奖二等奖,五粮液公司被国际节能环保协会评选为“世界低碳环境(中国)推动力百强企业”,被中国资源综合利用协会授予公司“全国资源综合利用十佳企业”,为传统产业优化升级提供了良好示范。