站内搜索:  

承担2012年度“核高基”课题项目
2014-01-03 08:23:21    作者: 信息中心     来源: 信息中心

信息中心于2011年6月期,承担了2012年“核高基”课题1-4“基于国产CPU/OS的中央政府部门办公信息系统应用研究及示范工程”的相关工作。 

 

一、关于“核高基”课题”专项

 

“核高基”专项是“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”专项的首字简称,是2006年1月国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中发布16个重大科技专项之一。在16个专项中,还包括“新一代宽带无线移动通信网专项”、“大型飞机专项”、“载人航天与探月工程专项”等内容。因“核高基”专项排序在16项中的第1个,也称为“01”专项。2006至2020年,“核高基”专项投资规模约为600亿元人民币。

 

“核高基”专项在我国信息产业具有重要的政治、战略、科技意义,被喻为“奠定中国自主信息产业的硬件和软件基础”,也被喻为新时期的“两件一芯”工程,也即核心电子器件、基础软件、高端通用芯片,其重要性堪比“两弹一星”工程。其中,核心电子器件主要指板载电子元器件,高端通用芯片主要指计算机CPU,基础软件产品主要指计算机操作系统、数据库、中间件和办公套件等。

 

2006年10月,经国务院批准成立“核高基”重大专项领导小组,由科技部任组长单位,工业和信息化部、发改委、财政部任副组长单位,教育部、总装备部、国防科工委、中国科学院任成员单位。其中,“核高基”重大专项实施管理办公室设在工业和信息化部。

 

二、关于应用推广工作

 

2011年4月21日,“核高基”重大专项实施管理办公室公开发布2012年“核高基”专项《课题申报通知》和《课题申报指南》。基于“十一五”期间“核高基”专项在CPU和操作系统等方面相关课题的成果,分别针对在党委(1-3课题)、中央政府部门(1-4课题)和地方政府部门(1-5课题)以及军队,设立基于国产CPU/OS的四类单位办公信息系统应用研究及示范工程,推动国产软硬件的技术水平和技术成熟度的提高,促进国产软硬件在地方政府部门信息化领域的应用推广,提升基于国产CPU和国产基础软件的信息系统集成能力。

 

三、关于信息中心承担的1-4课题

 

信息中心承担的2012年1-4课题的目标是针对工业和信息化部现有办公信息系统(OA)实施基于国产CPU和国产基础软件的系统集成、应用迁移和优化,在部机关内网运行使用,满足工业和信息化部的使用要求,支持500-1000个用户的使用规模。

 

信息中心按照课题实施的有关要求,已经完成国产软硬件平台的选型测试,基于国产软硬件环境开发完成部内网门户系统、办公自动化(OA)系统等,正在进一步完善功能完善和优化性能。