站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

2018年福建省互联网企业20强发展报告在福州发布
2018-10-25 07:43:43    作者:    来源:

2018年10月25日,工业和信息化部信息中心、福建省互联网协会在福州福建会堂联合发布了《2018年福建省互联网企业20强发展报告》。报告指出,2018年福建省互联网20强企业坚持创新驱动发展,坚持与实体经济融合发展,经济规模持续扩大,新业态、新模式不断涌现,推动经济发展动力变革,引领福建省经济高质量发展,呈现五大特点:

 

一是整体规模显著提升,业务收入突破200亿。2017年,福建省互联网20强企业的互联网业务收入达到200亿,占福建省互联网经济总规模比重达9.43%,同比增长27.3%,比福建省互联网行业收入增速高2.8个百分点。

 

二是盈利能力显著增强,高于全国1.8个百分点。2017年,福建省互联网20强企业营业利润总额为19亿元,同比增长6.1%。平均营业利润率达到17.4%,比上年提高9.9个百分点,比全国互联网百强企业营业利润率高1.8个百分点。

 

三是游戏娱乐和电子商务引领发展,消费互联网促进生活品质提升。福建省游戏娱乐类企业规模均保持了高速增长,网络游戏类企业收入最高,占总体比重为41.7%;电子商务类企业位居第二,收入占比为27.2%,两类合计达到了68.9%。

 

四是齐聚福州和厦门,地市互联网发展渐成雏形。福建省互联网企业20强中厦门企业14家,福州企业6家。泉州、龙岩、漳州、莆田等地市也涌现出一批龙头企业,催生出诸多新模式、新业务。

 

五是研发投入突破20亿元,企业创新带动产业革新。2017年,福建省互联网20强企业研发投入突破20亿元,同比增长16.8%,平均研发强度达到9.5%,与全国互联网100强企业维持在同等水平;研发人员近9000人,同比增长10.7%,研发人员占比达到51.4%。

 

福建省互联网行业发展趋势,有四个方面值得关注。一是行业持续健康发展,20强企业互联网收入预计超过240亿元;二是行业领域更加广泛,强力带动区域经济发展;三是创新驱动发展,技术推动互联网基础设施完善;四是互联网产业引领经济转型升级,扩大信息消费。

 

附件:2018年福建互联网20强发展报告.pdf