站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

工业和信息化部信息中心主任付京波接受央视专访
2018-10-12 09:49:49    作者:    来源:

工业和信息化部信息中心主任付京波接受央视专访

“创客中国”数量质量双丰收,未来将借“一带一路”出海

 

2018年10月10日,由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会联合承办的2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛,在第十五届中国国际中小企业博览会期间于广州启动。工业和信息化部党组成员、副部长王江平致辞,广东省副省长陈良贤、工业和信息化部中小企业局局长马向晖、广东省政府副秘书长钟旋辉、广东省经济和信息化委员会主任涂高坤、工业和信息化部信息中心主任付京波出席活动。

 

总决赛期间,工业和信息化部信息中心主任付京波接受了中央电视台专访。付京波介绍,2018年“创客中国”赛事数量质量双提升,影响力进一步增强。2018年共举办49场比赛,覆盖全国70%的省市自治区和计划单列市,几乎涉及工信领域全部行业,2018年入库项目8112个,多个省市入库项目超过500个;二是与大企业、工业园区联合办赛,服务创新资源与创新需求的对接。通过与大企业、工业园区联合办赛,积极落实总理在《政府工作报告》中提出的“打造双创升级版”的战略部署。三是与投资机构紧密合作,产融对接出实效。本次总决赛期间安排了投资机构深度参与,投资机构与24强项目进行了反复沟通,已经有6个项目与投资机构签署投资意向书。本届赛事“智能制造”、“大健康”、“绿色工业”类项目备受关注,例如24强项目中的可吸收生物活性骨诱导材料项目,这样市场有实际需求、技术有先发优势并且已经实际生产应用的项目受到关注度较高,更容易获得投资机构的青睐。

 

付京波强调,今年9月在《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》中明确提出了“充分发挥“创客中国”创新创业大赛等品牌赛事活动作用”,这给“创客中国”今后的工作指明了方向、提出了要求。工业和信息化部信息中心将在工业和信息化部中小企业局的领导下,做好以下几方面工作:一是要提高赛事服务水平,持续完善“创客中国”创新创业公共服务平台。二是促进科技成果转化,服务项目从量的积累向质的飞跃。三是扩大赛事影响力,将“创客中国”推向世界。鼓励和支持各地中小企业主管部门和专题赛主办方扩大赛事规模,举办更多地区赛事和细分领域专题赛事,举办“一带一路”国际系列大赛,向世界展示中国“双创”能力。

 

未来“创客中国”将联合政府、投资机构、科研院所、商事服务机构、应用单位,将“创客中国”打造成“双创”服务运营商、“双创”产业引领者。