站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛在广州成功举办
2018-10-11 10:37:25    作者:    来源:

2018年10月10日,由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会联合承办的2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛,在第十五届中国国际中小企业博览会期间于广州成功举办。工业和信息化部党组成员、副部长王江平致辞,广东省副省长陈良贤、工业和信息化部中小企业局局长马向晖、广东省政府副秘书长钟旋辉、广东省经济和信息化委员会主任涂高坤、工业和信息化部信息中心主任付京波出席活动。


 

举办“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,助力“互联网+”行动深入实施,促进大中小企业融通发展的重要举措。大赛依托“创客中国”创新创业公共服务平台,以“围绕产业链,打造创新链”为宗旨,意在激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。

 

 

2018年各地中小企业主管部门主办区域赛26场、工业和信息化部信息中心牵头主办专题赛23场,较2017年办赛数量区域赛增长117%,覆盖全国70%省市自治区和计划单列市,专题赛增长92%、几乎涉及工信领域全部行业。截至9月初,2018年累计报名参赛并进入“创客中国”平台项目8112个,较2017年项目数增长53.8%,其中2018年企业组项目4559,较2017年增长43.2%,2018年创客组项目个3553,较2017年增长69.8%,2018年创客组项目数量有明显大幅增长。2018年大赛参与企业和创客数量大幅度增加、赛事数量质量双丰收,“创客中国”已经成为社会参与度高、覆盖范围广、行业特色鲜明的创新创业比赛品牌。

 

 

工业和信息化部党组成员、副部长王江平在致辞中强调党中央、国务院高度重视“双创”工作,“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部深入贯彻党的十九大精神、落实2018年《政府工作报告》、加强对中小企业创新的支持、打造“双创”升级版的重要举措,是工业和信息化部开展“双创”工作的重要抓手,也是今年全国大众创业万众创新活动周的重要配套活动之一。今后要进一步强化项目跟踪和后续服务,继续推动项目孵化和落地,推进大企业参与和社会合作,更好的发挥“创客中国”平台作用,不断提升办赛水平和影响力。希望各位参赛选手抓住机遇,敢于挑战,充分发挥聪明才智和“工匠”精神,把创新创业的理想变成现实,在自我超越的同时,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

 

 

 

经过一天的激烈角逐,总决赛评选出2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛获奖名单。其中,国家1类抗肿瘤生物新药KLT-1101的开发项目获得企业组一等奖;芯片化全自动动物繁育精子与疾病血液分析仪项目获得创客组一等奖。工业和信息化部党组成员、副部长王江平为获得一等奖项目代表颁发获奖证书和奖杯。

 

 

大赛组委会为鼓励各地中小企业主管部门和专题赛主办方,发布53个优秀组织单位。工业和信息化部党组成员、副部长王江平、工业和信息化部中小企业局局长马向晖、工业和信息化部信息中心主任付京波为优秀组织单位代表颁发锦旗,并与全体优秀组织单位合影。

 

 

在总决赛现场,工业和信息化部信息中心组织众多创投机构观摩了24强项目介绍,促成了创投机构现场与部分24强项目签订投资意向书。中国投资协会、建信信托有限责任公司、全联数据金融投资基金和光大产业集团的投资代表与TWS真无线立体智能耳机、可吸收生物活性骨诱导材料、互联网+智能停车4.0、微流控全参数血液及精子生物芯片及分析仪、氢芯智造氢松生活和人脸识别类智慧城市人工智能解决方案项目代表签署了投资意向书,意向投资总额人民币4.9亿元。

 

 

“创客中国”优秀项目展同期在总决赛现场举办,2018年全国24强项目以实物演示、视频和展板等形式进行展览。同时,展区内采用播放宣传片和展板等形式介绍“创客中国”创新创业公共服务平台发展情况、2018年大赛参与组织情况、2018年全国200强项目和2017年、2016年获奖项目落地成效。各位领导参观“创客中国”优秀项目展期间,工业和信息化部信息中心主任付京波重点介绍了“创客中国”创新创业公共服务平台发展情况及最新成果,引导参观了人脸识别类智慧城市人工智能解决方案、人工智能语音芯片CI1006A等项目演示。