站内搜索:  

工业和信息化部信息中心
2014-01-02 16:46:12    作者: 信息中心     来源: 信息中心

                                   基本情况

 

工业和信息化部信息中心是在原信息产业部邮电信息中心基础上更名组建的,2008年国家机构改革成立工业和信息化部后,中编办和工业和信息化部批准成立工业和信息化部信息中心(以下简称信息中心),为部属事业单位。

 

信息中心是一支充满朝气的技术队伍。大学本科以上学历人员占95%,中级专业职称以上人员占60%,其中高级专业职称人员占21%;具有丰富的主持、组织和参与电子政务工程建设、网络与信息安全保障、工业和通信业统计分析及预警监测工作经验。

 

历年来,信息中心承担了包括涉密内网适应性改造、应用支撑平台、办公应用管理系统、内网统一门户系统、电信业务市场综合管理信息系统在内的数十个电子政务工程项目的建设及运行维护工作,已完成投资过亿元,为部机关搭建了性能优越的电子政务平台,建立了多个自动化高效的应用系统,良好的电子政务平台及稳定有效的运行维护给机关带来了明显的经济效益和社会效益,极大的促进了政府办事效率的提高和政务公开透明。近期信息中心又承担了基于国产化CPU/OS的国家级重点核高基项目、我部涉密内网改造项目和部机关办公自动化(新OA)系统建设。

 

信息中心长期承担工业和信息化部网络信息安全的技术保障工作,是部网络信息安全责任主体单位。多年来参与了奥运会、党代会以及人大和政协会议、重大节日期间等重点时期的信息安全保障,各应用系统运行平稳,网络信息技术成果显著。

 

主要职责

 

一、制定部电子政务项目实施和运行维护相关技术标准和规范;参与部电子政务发展战略和规划编制工作;承担部电子政务领导小组办公室的有关具体工作。

 

二、负责部机关电子政务网络与信息安全、保密和密码相关技术保障工作。

 

三、承担工业和通信业经济运行监测及预测预警系统和决策支持基础数据库运行维护相关工作;承担工业和通信业相关信息统计工作,参与经济运行监测和经济发展重大问题分析。

 

四、承担部机关电子政务项目实施和技术支持工作;承担部电子政务系统和信息资源整合相关工作。

 

五、承担部门户网站内容保障技术支持工作;配合开展部政务公开工作。

 

六、承担部机关网络基础设施、业务应用系统、应急平台、计算机终端及辅助设备的日常运行维护和相关设备的采购工作。

 

七、受部委托承担部机关信息化相关培训工作。

 

八、承办工业和信息化部交办的其他事项。

 

中心标识  

 

 

一、红色的i表示industry(工业) 

二、由红色和蓝色组成的e表示信息化。

三、红色的i同时表示information(信息)。

四、蓝色部分c表示center(中心)。

五、i和e组成的图形标示工业和信息化相融合。

六、红色的i 像一只展翅飞翔的凤凰,寓意信息中心的事业一飞冲天,必将辉煌。

 

中心预览