站内搜索:  
首页 > 专题专栏 > 文章

首届中国新型工业化发展论坛圆满召开
2012-08-27 09:41:16    作者:信息中心    来源:信息中心

 11月17日-19日,首届中国新型工业化发展论坛于第十三届高交会期间隆重举行。围绕“科技创新引领产业升级”的会议主题,会议期间共举办一个主论坛,三个分论坛,就新型工业化道路、两化融合、物联网、节能环保与绿色经济等领域展开深入探讨。会上工业和信息化部信息中心、工业和信息化部规划司、工业和信息化部运行局、国家统计局、国家信息中、世界资源研究所、道和环境与发展研究所等机构发布了五大工业领域权威报告。北重、一重、潍柴动力、格兰仕、比亚迪、研祥等传统工业企业,和华为、中兴、用友、多联科技、华控等信息化解决方案的企业在会上进行深度对话和经验交流。三天的会期,总计有600余人次出席会议。

 

本次新型工业化论坛由工业和信息化部信息中心、高交会组委会办公室与顺德区经济促进局共同主办,中国家用电器研究院、中国机械工业联合会、世界资源研究所及道和环境与发展研究所协办,北京光芒在线网络科技有限公司和华南家电研究院具体承办。

 

工业和信息化部信息中心主任黄澄清、工业和信息化部信息安全协调司司长赵泽良、工业和信息化部运行局副局长高素梅、工业和信息化部信息中心副主任孙蔚敏、工业和信息化部规划司周虎处长、工业和信息化部办公厅简秧根处长、工业和信息化部科技司谢全处长、工业和信息化部软件司付永宝处长、工业和信息化部节能司黄建忠处长、工业和信息化部中小企业司刘怡处长等领导出席会议。原信息产业部副部长常延廷、人民邮电报副社长兼总编武锁宁、国务院发展研究中心原局长邓寿鹏、南京邮电大学副校长朱洪波、陕西通信管理局局长高彩玲、厦门通信管理局副局长王启兴等嘉宾也到场听会。

 

工业和信息化部信息中心主任黄澄清发表致辞

工业和信息化部信息安全协调司司长赵泽良致辞

工业和信息化部运行局副局长高素梅致辞

工业发展晴雨表 权威报告发布会

 

多个专业研究报告的发布是本次会议最大亮点。17日下午的主论坛上,工业和信息化部信息中心副主任孙蔚敏发布了《2005-2010中国工业行业生产指数研究报告》;工业和信息化部规划司、工业和信息化部信息中心联合发布了《国家新型工业化产业示范基地发展报告》;工业和信息化部信息中心、世界资源研究所、道和环境与发展研究所则联合发布了《绿色中小企业影响力研究报告》;国家统计局发布了《中国信息化发展指数研究报告》;国家信息中心发布了《中国汽车工业发展与未来趋势研究报告》。工业和信息化部运行局则对当前电子信息产业经济运行情况进行了介绍。这些报告涉及汽车、家电、电子信息、新型工业化示范基地建设、绿色中小企业等多个领域,包含大量一手数据,内容翔实,图文并茂;特别是其中的《2005-2010中国工业行业生产指数研究报告》,该报告由工信部信息中心独家撰写,深度总结了我国2005-2010年期间工业发展速度情况,并结合国际通行的工业生产指数计算方式,得出细分工业行业工业生产指数,为研究者从产业结构的角度观察分析该产业的发展动态提供数值依据。工业和信息化部信息中心、道和环境与发展研究所、世界资源研究所联合发布的《绿色中小企业影响力研究报告框架》,展示了针对绿色中小企业开发的影响力指标体系以及样本案例分析结果,报告提供了绿色中小企业生存现状和发展困境,为政策制定者提供政策建议。完整报告将于2012年第一个季度末正式对外公布。在完整报告发布时,还将同步开展“第一届绿色中小企业影响力典范活动”,活动将基于影响力指标体系,从全国范围内严格选拔出一批绿色中小企业,作为推动绿色中小企业自身有效管理和良性发展的典范。

五大报告,从不同维度深入反映了我国工业运行情况和发展走向,是不可多得的重要参考资料,可以说是我国工业经济发展的晴雨表。

用友、研祥、中国一重、北重集团、华控集团等企业代表出席会议

国家信息中心李强博士等参加圆桌讨论

物联网论坛部分出席领导及嘉宾合影

节能环保与绿色经济论坛颁奖活动

深度展现实战案例 搭建项目对接平台

 

工业企业和信息化企业、投资机构等在内的大量企业和国内外研究机构出席。在各个论坛上,比亚迪、华为、中兴、IBM中国研究院、芬欧汇川、格兰仕、康宝等有代表性的大型企业深度分享了成功实践案例;而节能环保行业的创新型绿色中小企业也展示了其巨大的发展潜力和独特的投资价值,地方政府代表则介绍了区域经济中相关技术的应用和体验。特别是针对两化融合领域,传统企业代表研祥、北重、一重、潍柴动力等在会上讲述了传统企业信息化建设的案例和体验,华为、用友、多联科技、华控等企业则介绍了信息化如何助力工业企业由大到强的解决方案。首届新型工业化论坛为企业构筑了对接互动的桥梁,大力促进应用经验推广和新模式、新技术的交流。

首届新型工业化论坛的召开受到了媒体的广泛关注。《人民邮电报》、《中国工业报》、《中国电子报》、《南方都市报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《中国经济时报》、深圳卫视、广东卫视、网易、腾讯、凤凰网、光明网、深圳新闻网、《羊城晚报》、《广州日报》、《珠江商报》、《佛山日报》、《南方日报》、顺德电视台、顺德电台等近三十家媒体对会议进行报道。

经过三天的会议,首届中国新型工业化发展论坛已经圆满落幕。在政府主管部门、相关合作伙伴和业界的广泛支持下,本次会议成功搭建工业领域交流平台,促进相关人士沟通、合作。走中国特色新型工业化道路,推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强,是工业和信息化部所肩负的重要历史使命。