站内搜索:  
首页 > 中心风采 > 文章

信息中心“学雷锋,讲贡献”模范标兵先进事迹之二
2018-03-23 13:50:08    作者:团总支    来源:团总支

一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人心中也都有一个雷锋。我心中的雷锋,起初是儿时荧幕上那个高尚的雷锋叔叔,后来是学生时代熟知的模范公交售票员李素丽,现在是“感动中国2017年度人物”中无私奉献、廉洁奉公、最终因公殉职的廖俊波。他们在不同的时间、不同的地点做着不同的工作,但有一点是相同的:他们都是值得人们尊敬和向往的雷锋!

在我看来,雷锋精神就是爱党爱国、助人为乐、爱岗敬业、无私奉献。在自己有限的人生中,对社会做出最大的贡献。在实现社会价值的同时,体现个人价值。做一个无愧于自己,无愧于社会的人。

工作中的我,时刻以雷锋精神约束自己。在接手工业和信息化部网站之初,我们面临着工作压力大、工作量繁重、硬件设备严重老化、人手不足等种种难题。在极其严苛的条件下,我以单位为家,24小时驻扎在单位,没有休息日,一人承担了原本两到三人的工作。对于新婚不久的我来说,来自家庭的压力与工作的压力可说不相上下。面对着如此困境,在领导的鼓励和支持下,历经3个月的夜以继日,我们最终顺利撑过了交接期,保障了部网站的正常稳定运行。时至今日,我仍保持每天7点半前必到岗的工作常态。因为提前半小时对网站进行巡检,就能在大部分人浏览网站前发现网站问题,并及时修复,保证网站的正常访问。我的本职工作是一名网站主编,目前主要负责编审部重点信息、特别是部长稿件。每篇部长稿件都关乎我部的门面,不容有丝毫差错。因此审核每篇部长稿件时,我都倾尽全力,打起一百二十分的精神。截至目前,经我审核的部长稿件,未出现过一处错误。除本职工作外,同事不在岗时,我会自觉主动承担其工作。在团队中同事长期休假的情况下,做好本职工作之余,我毅然承担起该同事的部分工作,并尽力做到最好。虽然我与该同事工作分工不属于同一组,但在我心里,网站团队就是一个集体,工作要大家来做,本质上不分彼此。此外,我还积极帮助同事,将自己的知识和技术与他们进行分享。在我的帮助下,他们学会了网站编辑、摄影摄像等技能,可以更好地投入到工作中去。

在生活中,由于岗位的特殊需要,我没有绝对的休息时间,工作需要我,我就会出现。因此,我把租住地点也选在了单位附近,以便随时都能迅速到达单位处理紧急工作。加班发布部长稿件时,即使是由同事在岗编发信息,也需要我对稿件进行远程审核。几乎只要网站有加班任务,无论我在不在岗,都要工作。

当工作与生活同时向我发难时,我的选择是忠孝须两全。在一次保密测评工作中,我担任11个系统的安全保密员。为了迎接测评,前期已经进行了大量准备工作。就在测评即将开始前,我的奶奶不幸离世。若按家中规矩,我本应至少请假3天守孝。但测评工作已迫在眉睫,不能因我个人家事给单位添麻烦。抱着忠孝须两全的决心,我白天搞测评,晚上熬夜守孝,几乎三日三夜不眠不休。悲伤没有打垮我,反而让我更有动力,最终顺利完成了迎测工作,也尽到了我对奶奶的一份心意,对此我无愧于单位、无愧于家人。

在我看来,雷锋精神并不罕见,他是对工作的执著热爱、对他人的无私帮助、对党和国家的忠诚,他出现在每个人身上,也传递在每个人心中,这就是我心中的雷锋精神,这样的人就是我心中的雷锋!