站内搜索:  
首页 > 经济分析 > 文章

2016年5月份经济运行分析与二季度预测
2016-07-05 10:04:11    作者:信息中心    来源:信息中心

一、工业运行特点分析

工业生产增速缓中趋稳。5月份,规模以上工业增加值同比实际增长6%,比上月持平。分地区看,5月份,东部地区和东北地区增加值同比分别增长6.3%和0.2%,分别比4月份提高0.4个和1.5个百分点,东北地区增速年内首次转正;中部地区增长7.1%,与上月持平;西部地区增长6.7%,比上月回落0.6个百分点。分三大门类看,5月份,采矿业增加值同比下降2.3%,较上月回落2.4个百分点,由正转负;制造业增长7.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.4%,分别比4月份加快0.3个和1.7个百分点。分行业看,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长;其中,化学原料和化学制品制造业、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业和汽车制造业增速均超过10%,通用设备制造等行业增速低于5%,黑色金属冶炼和压延加工业同比下降2.1%。

工业产品出口跌幅扩大。5月份,规模以上工业企业实现出口交货值同比下降1.5%,降幅比4月份扩大了0.5个百分点。已连续13个月负增长,显示工业品出口形势仍不容乐观。

工业投资增速有所回落。2016年1-5月全国工业固定资产投资同比增长5.4%,比1-4月份回落1.5个百分点。其中,采矿业投资下降16.4%,降幅比1-4月份扩大1.1个百分点,自2015年以来持续负增长,其中,石油和天然气开采业同比下降16.9%,降幅有所收窄,黑色金属矿采选业和煤炭开采和洗选业同比下降分别为24.5%和32.9%,降幅均有所扩大;制造业投资增长4.6%,继续回落1.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长21.6%,回落2.1个百分点。全国工业固定资产投资增速的回落显示现阶段工业经济形势不容乐观。

工业企业利润保持增长态势。1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长6.4%,受营业外净收入增长明显放缓和化工、石油加工、电子和烟草等行业盈利下降的影响,比1-4月份微落0.1个百分点。分行业看,1-5月份,采矿业实现利润总额66.6亿元,同比下降93.8%;制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额分别增长12.5%和增长1.3%,分别较1-4月份回落0.7个和0.4个百分点。总体看,5月份工业企业利润增速虽然小幅回落,但工业企业效益继续呈现积极变化。一是5月份工业企业利润延续了今年以来的增长态势。年初以来,工业企业各月利润均保持增长,5月份继续延续了平稳增长的态势。二是企业主营业务带来的利润增长加快。5月份,工业生产平稳增长、工业产品出厂价格降幅收窄,工业企业利润的主要构成部分——营业利润同比增长3.4%,增速比4月份提高0.9个百分点。三是煤炭、钢铁、有色等主要能源原材料行业利润呈明显恢复性增长。受前期产品价格回升、结构改善及同期基数偏低的影响,5月份,煤炭开采业利润同比增长2.5倍,结束了近年来持续下降的状态;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长32.1%,均延续了4月份以来快速增长的趋势。四是产成品存货继续减少。5月末,工业企业产成品存货同比下降1.1%,已连续两个月减少;产成品存货周转天数为14.9天,同比减少0.5天。企业库存压力继续缓解。五是资产负债率保持下降趋势。5月末,工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点,降幅与4月末持平。

二、影响工业运行的有利和不利因素分析

(一)有利因素

2、住房销售与房地产投资保持高增速

2016年1-5月份年商品房销售面积和销售额同比分别增长33.2%和50.7%,比1-4月份增速分别回落3.3个和5.2个百分点,仍保持高增速。房地产业投资同比增长7.0%,比1-4月份继续回落0.2个百分点,连续四月正增长。1-5月份,房地产开发企业到位资金同比增长16.8%,增速与1-4月份持平,连续三个月保持正增长。4月份,房地产开发景气指数(简称国房景气指数)为94.48,比4月份继续提高0.07点。

3、消费品市场平稳增长

1-5月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,较1-4月份微降0.1个百分点,继续保持10%以上增速。4月份社会消费品零售总额同比增长10.0%,较4月份微降0.1个百分点。从主要产品看,粮油食品、饮料类、烟酒类、文化办公用品和日用品等日常生活用品增速继续保持高增长态势且增速继续提高,同比分别增长11.9%、12.4%、12.9%、13%和12.7%;而房地产相关消费继续保持较高增长,5月份家具类、建筑及装潢材料类商品同比分别增长15.1%和16.8%,增速稍有回落。石油及制品增速回落幅度较大,同比下降3.8个百分点。

3、PMI、工业用电量等指标显示制造业压力有所缓解

2016年5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)50.1%,与上月持平,连续3个月位于扩张区间。五大分项指数四升一降,新订单指数同比增长50.7%,比上月继续回落0.4个百分点。生产指数为52.3%,比上月微升0.1个百分点,表明制造业生产仍保持扩张和增长态势。分企业规模看,大型企业PMI为50.3%,比上月继续回落0.7个百分点;中型企业PMI为50.5%,继续加快0.5个百分点;小型企业PMI为48.6%,回升1.7个百分点。1-5月,全国全社会用电量同比增长2.9%,比1-3月份回落0.3个百分点。5月份,全社会用电量同比增长2.1%,较上月提高0.2个百分点。其中,1-5月份工业用电量同比增加2.7%,比1-4月份增长2.5个百分点。PMI保持在枯荣线以上,工业用电量增速连续三个月正增长,显示工业经济趋向企稳。

4、工业生产者出厂价格指数同比降幅继续收窄

2016年5月份,工业生产者出厂价格同比下降2.8%,降幅比4月份缩窄0.6个百分点,降幅已连续5个月缩窄。生产资料价格同比下降3.7%,影响全国工业生产者出厂价格总水平下降约2.7个百分点。

(二)不利因素

1、整体看全球复苏仍旧乏力,出口形势仍不乐观

美国5月PMI从4月的50.8升至51.3,连续3个月保持在扩张区间,显示美国复苏动力在全球金融市场趋稳后逐步恢复,但是5月美国新增非农就业人数3.8万人,大幅低于市场预期,显示美国经济复苏动力尚为单薄;欧元区5月制造业PMI为51.5,比四月份降低0.2,欧元区5月综合PMI终值53.1,仍处于扩张区间,经济整体表现平稳,欧元区经济活动进一步稳固,但复苏失衡:日本5月份制造业PMI为47.7,较上月下滑0.5个百分点。制造业指数已经连续第三个月低于荣枯线50,并且为2013年2月来最低水平。5月份新订单指数为44.7,创2012年12月以来最大降幅。出口订单也由于日元上涨的影响以及国际竞争加剧而加速下滑。整体看全球经济复苏依旧乏力,我国出口形势不容乐观。

2、投资增速跌破两位数

1-5月份,全国固定资产投资同比名义增长9.6%,比1-4月份回落0.9个百分点,跌破两位增速,成为2000年6月以来最低增速;从三大门类看,制造业投资和房地产投资同比分别增长4.6%和7.0%,较1-4月份分别回落1.4个和0.2个百分点,基础设施投资同比增长20%,比1-4月份继续提高1个百分点。分地区看,东部地区投资同比增长10.9%,增速比1-4月份加快0.1个百分点;中部地区和西部地区投资同比增长13%和12.6%,增速分别回落0.5个和0.6百分点;东北地区投资同比下降30%,降幅继续扩大5.3个百分点。从到位资金情况看,固定资产投资到位资金同比增长7.9%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。

3、社会融资规模增量同比下降,显示投资疲弱

5月金融数据显示,中国5月社会融资规模增量为6599亿元,比去年同期少5798亿元;1-5月社会融资规模增量累计为8.10万亿元,同比多1.15万亿元。5月新增贷款9855亿元,预期7500亿元,前值5556亿元,同比多增847亿,环比多增4299亿;M2同比增11.8%,创20156月以来新低,预期12.5%,前值12.8%M1同比增23.7%,预期21.9%,前值22.9%。从数据上看,广义指标M2和社会融资规模回落,可以看出经济内生需求减少,预计未来一段时期经济下行压力增加。5月社融大幅下降,与一季度超增后回调、经济放缓企业融资需求趋弱、未贴现银行承兑汇票和企业债融资大幅减少有关。而信贷的显著反弹,主要是房贷贡献比较大,反映前期住宅销售高增的后续影响,但非居民中长贷下降,说明5月投资增速持续下降,制造业投资大幅放缓,企业融资需求仍弱。M2持续下降,M1屡创新高,除受基期M2高增影响外,也说明现在企业愿意持有现金,货币乘数下降,表明微观主体对经济前景日趋谨慎。

三、工业增速预测

综合以上分析,目前工业经济面临的下行压力减缓,整体市场需求回暖,但增长动能仍显不足,稳增长形势不容乐观,对6月、二季度、7月、8月、9月和三季度工业增加值增速的预测分别为6.0%、6.0%、5.4%、5.6%、6.1%5.7%。

四、政策建议

1、切实落实支持民间投资的政策。制定协调配套措施,使相关实惠在实际执行中真正落到民营企业身上。继续推进放管服改革,取消下放多个审批事项,大力精简办事程序和环节。重点发展资本市场,鼓励设立新型金融产品,如夹层基金、并购基金等,满足实体经济多样化融资需求,建设好市场环境,解决中小微企业融资难问题。

2、深化国有企业改革,扎实开展“去产能”工作。处置僵尸企业是化解过剩产能,落实去产能工作任务的重中之重,是推进结构性改革走出眼前困境的根本之策。要建立僵尸企业甄别机制,实行分级分类管理,综合运用破产清算(重整)、兼并重组、资产转让、土地收储等手段,确保僵尸企业处置有的放矢。