站内搜索:  
首页 > 主要业务 > 文章

“创客中国”拥抱世界互联网大会
2016-11-22 10:35:32    作者:信息中心    来源:信息中心

 好风凭借力,送我上青云!

 

“创客中国”携2016创新创业大赛成功举办产生的广泛而深刻的影响力,荣幸受邀参加第三届世界互联网大会并承办优秀项目对接会。

 

20161118日,由工业和信息化部信息中心、丽水绿谷信息产业园承办,工信梦创数据科技(北京)有限公司协办的第三届世界互联网大会·创客中国优秀项目对接会(以下简称“对接会”),在乌镇互联网国际会展中心6号馆2层成功举办。

 

工业和信息化部中小企业局局长马向晖出席会议并讲话,部信息中心主任孙蔚敏在对接会上致辞。

 

 

 


   “双创热土”互联网项目对接会是互联网之光博览会新产品新技术展示、发布和项目合作对接三大平台之一;是创客中国创新创业公共服务平台依托世界互联网大会为优秀项目提供展示宣传及投融资需求对接的交流“舞台”。

 

本次对接会,创客中国31个入库项目的小微企业、创客团队代表参加了路演。这些项目有涉及两化融合,有涉及军民结合,很好地支持了《2025中国制造行动计划》。

 

青岛科恩锐通信息技术股份有限公司携“Keenet广域物联网”项目参会。Keenet广域物联网是一种广域物联网传输技术,应用于智能城市,工业,物流等多种用途,支持公网运营,超低功耗,超低成本。

 

 

盈嘉互联(北京)科技有限公司带来了“让建筑与互联网深度对话-盈嘉BOS操作系统”。盈嘉互联为小镇提供基于建筑地理信息的大数据平台。为旅游服务的智慧、旅游管理的智慧、旅游营销的智慧提供科学的依据。盈嘉将BIM+、互联网+、云计算、大数据等先进技术融合对景区进行科学的规划。主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,整合相关资源,形成旅游资源核心数据库,服务于基础设施,为旅游业的转型升级提供解决方案。

 

 

 

安徽泷汇安全科技有限公司携“智慧城市安全预警应急系统”参加本次会议。该项目是一种全新的公共安全保障系统,技术来源于自主创新和军民融合。主要产品为高精度基站定位设备,可实现实时地理位置更新服务,应用于识别和查获伪基站,可发现异常电磁波通讯信号,在公安、国安、检察等系统有迫切应用需求,与传统高清摄像头结合装配,在城市重要单位和公共场所有着广阔的应用前景。

 

 

 

化身——三位人体建模是本年度创新创业大赛决赛的三等奖,该项目能够准确地建立三维人体数字化模型,立体地展现衣物的虚拟试穿效果,具有广阔的市场空间。

 

 

 

角度科技打造的3D制鞋技术以移动端实现数据收集,以三维技术实现个性化制鞋,以垂直电商方式服务用户。

  

 

 

本次对接会,邀请启迪之星(北京)投资管理有限公司、杭州泛创投资有限公司、中引创投、上海博宁资产管理有限公司、杭州富恩得投资有限公司、上海市北高新股份有限公司等多家投资公司参加。

  

对接会上,参加路演的创新项目和创客团队们光彩闪耀如群星灿烂!让我们来饱览他们的风采吧。

  

青岛北斗星通电子科技有限公司带来的北斗救生定位自亮浮灯、 北斗盒子。


茫茫大海上是没有手机信号的,从海上一人在海上的,通信依赖于卫星的话价格高昂,海上人员对低成本的通讯和这个就是通讯设备有了迫切的需求,而海上的生命安全尤为重要。北斗救生定位自亮浮灯使用北斗二代定位,数据通过沿海260个基站网络传输,或者是通过本船的ios或者北斗船载终端传载数据。北斗盒子最主要的功能定位在报警和通讯。在海上,没有手机信号的情况下,用手机编辑的文字信息通过蓝牙连接到北斗设备,然后用卫星短报文的通道把文字信息传输回来,从而解决海上的通讯问题。船舶的航行轨迹实时提交给交通运输部。

 

 

 

智慧管道服务。这个项目的创新性优势在于以非开挖技术疏通地下管道。具体方法是用以风为工具在管道内,人为制造旋转气流,用气流带动的磨料进行管道清垢除绣;同时,夹带涂料,并对管道内壁涂防护层,让老旧管道返老还童。这项创新技术的实用性,是清垢比较彻底,而且不伤管壁,涂防护层,又延长了管道的使用寿命,并且恢复管道流流量、节能降耗。它不破坏路面、不破坏环境、不阻塞交通,也不影响市民生活。该项目具有经济性优势,成本非常低,一次性施工作业比较长,那工期短,效率高,可以当日通疏当日的即可恢复生产。从政府到总理再到市民,大家都在强调禁止马路拉链,可以说市场机遇前所未有!项目所有人说,这个市场是不止是千亿,应该是万亿市场,有管网的地方就有市场,是一个无花板的市场空间。

 

 

 

吉湾桌面云CPU项目。该项目实际上是一个系列产品,包括了桌面云终端用的基板系列gpu,包括那做人工智能协处理器的,极致系列mpU,还有专门用于服务器的机强系列gpu。吉湾桌面云CPU的特点是低功耗、低主频下的强性能。经过测试,该型CPU在两百兆主频七百K的整个操作系统的情况下,超过或者达到英特尔2.4G双核水平。项目所有人吉湾公司和微软的是合作伙伴,双方签署了合作协议。从网络计算机、云计算机或者云终端、云电视、云VR、云智能洗衣机都需要性价比高的CPU,需要并行计算、软件定义计算。国家主席习总书记提出加快自主可控替代计划,那就是要在计算机应用领域、很多行业计算机都必须使用国产CPU。而国产CPU,该项目是截止目前最有性价比的,具有非常广阔市场空间。

 

 

 

    VR宝。现有的虚拟现实头盔,重量过重,体积过大,佩戴起来也不够舒适,携带起来也不够方便,显然不符合这个移动时代的需要。该创新产品采用硅胶材质为主,可伸缩壳体,加上两片飞鸟透镜构成的最简单的VR眼镜,轻巧又便携。用的时候只要把镜片拉出来就可以了,不用的时候,把它再压缩起来,变成一个硅胶的手机套。VR技术的推广需要的恰恰是一个接地气的开端,让更多的人拥有自己的第一个VR设备。该产品的创新点在于它是最简单的,它的外观至简、功能致简、使用致简。将来的时候,还可以把它进一步变形成为一种可穿戴化的VR耳机,它那就是一个简单的变形,就可以变成一个虚拟现实的一个装置。因为它全部采用硅胶材质,因而很安全。从经济性考量,它只有三个零件,一个硅胶的外壳加上两片超薄的PC材质的飞鸟透镜,因而它很适合大规模生产,成本是所有VR产品最低的。值得一提的是,该产品整体可以回收再利用,经济又环保。中国有超过5亿的活跃网民使用智能手机,这些乐于尝试新鲜事物的网民是推动vr技术发展的巨大源动力,孕育着巨大的商机。

 

 

 

    智能门禁。这是一个商业方案,出自温州的创客。该方案基于指纹采集,搭建微信远程开锁。目前正在使用是微信接口处的html app

 

“创客中国”已经凝聚了当今中国创新创业的热情和源动力、聚焦了中国社会各阶层广泛的注意力;“创客中国”已经吸引了全球资本渴望的目光;“创客中国”借着世界互联网的东风把中华民族伟大复兴的希望种子远播四方并将在中华大地生根发芽、茁壮成长!