站内搜索:  
首页 > 主要业务 > 文章

信息中心主要业务介绍
2014-01-03 08:37:37    作者:信息中心    来源:信息中心

政务支撑|数据分析|信息安全|工程建设|运行维护|信息咨询|会议会展|教育培训|

历年来,信息中心承担了包括涉密内网适应性改造、应用支撑平台、办公应用管理系统、内网统一门户系统、电信业务市场综合管理信息系统在内的数十个电子政务工程项目的建设及运行维护工作,已完成投资过亿元,为部机关搭建了性能优越的电子政务平台,建立了多个自动化高效的应用系统。同时,信息中心承担了工业和通信业的数据统计分析工作,完成了多份有价值的研究报告。信息中心主要业务包括:

 

政务支撑

 

编写电子政务发展规划,制定电子政务项目实施和运行维护相关技术标准和规范;承担相关项目设计、开发、实施管理和技术支持工作;承担网络基础设施、业务应用系统、计算机终端及辅助设备的日常运行维护工作。

 

数据分析

 

承担工业和通信业相关数据统计工作,参与经济运行监测和经济发展重大问题分析;承担工业和通信业经济运行监测及预测预警系统和决策支持基础数据库运行维护相关工作。

 

信息安全

 

承担网络与信息安全、保密和密码相关技术保障工作;为计算机信息系统分级保护、等级保护评测等提供技术支持和咨询服务。

 

工程建设

 

承担电子政务发展战略和规划编制,以及电子政务项目系统设计、实施及技术支持工作。

 

运行维护

 

承担网站设计和建设、日常运行维护以及信息搜集、整合、编写等内容保障工作。

 

信息咨询

 

开展工业和通信业信息资源开发利用工作,进行相关信息的研究及咨询。

 

会议会展

 

开展对外合作与交流业务,组织相关会议和展览。

 

教育培训

 

    承担部机关与相关各行业的工业和信息化培训及技术交流工作