站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

信息中心党总支深入开展学习贯彻党的十九大精神系列工作简报
2018-02-27 13:05:33    作者:    来源:综合处 部党建网

党的十九大胜利召开以来,信息中心党总支深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研究制定学习贯彻工作方案,逐字逐句抓学习、不折不扣抓落实,在增强学习的主动性和多样性上下功夫,教育引导党员干部切实把思想和行动统一到十九大精神上来,以学习贯彻党的十九大精神开启各项业务工作发展的新局面新征程。重点开展以下几个方面的工作:

一是组织全体党员干部职工深入学习领会党的十九大报告精神。实时收看了习近平总书记所作的党的十九大报告,第一时间召开全体党员大会动员部署学习贯彻党的十九大精神相关工作,及时制定了学习贯彻工作方案,为党员领导干部配发了《党的十九大报告辅导读本》等学习资料;领导班子成员参加了国家行政学院开设的学习贯彻党的十九大精神专题班网络课程与考试,以上率下开展党员领导干部讲党课,带头为全体党员进行十九大报告解读;结合“每季一课”,带领大家学习了十八届中央纪委在十九大上的工作报告以及王岐山同志在人民日报题为“开启新时代、踏上新征程”的署名文章;开展9次党总支中心组(扩大)学习会议,着力在“原原本本读原文”上下功夫,监督指导各党支部、群团组织开展集体学习研讨。

二是按照要求召开年度党建工作述职会议,全面总结了2017年党建工作取得的成效,分析了存在的问题和不足,对2018年深入学习贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党重点工作进行了部署,在启发工作思路的同时凝聚奋进力量,进一步提升履行“一岗双责”的能力;组织召开全体党员会议开展党支部书记现场述职,把党建述职和干部履职考核结合起来,把探讨未来中心业务发展和研究部署党建工作结合起来,既促进了各党支部之间互相交流借鉴学习党的十九大精神做法和体会,有助于整体提升党建工作科学化水平,又对解决党建工作和业务工作“两张皮”现象起到一定作用。

三是通过民主生活会进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和部党组工作要求。中心领导班子通过召开座谈会广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真开展批评和自我批评以及对照检查,不遮遮掩掩、不避重就轻,分析了思想认识上、工作方法上、对策措施上的共性和个性问题,真正做到客观直接、以诚相见。部直属机关党委副书记张立同志对本次民主生活会取得的效果给予了肯定,对会议流程和材料要求进行了规范性指导,希望中心领导班子继续严格落实中央和部党组的有关规定,时刻绷紧廉洁自律这根弦,切实做好落实整改工作。

通过开展上述工作,在逐字逐句读原著学原文悟原理的基础上,紧密联系工作实际,深刻领会了习近平新时代社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实弄懂了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,把党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力。