站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

贯彻新发展理念 推动高质量发展
2017-12-28 09:48:06    作者:范秋辞    来源:信息中心一支部

党的十九大是我们党和国家历史上具有划时代意义的重要大会,标志着中国特色社会主义进入了新时代,我国发展处于新的历史方位。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,这是当前我国经济转型期亟需解决的重大问题,也是社会主义现代化建设的迫切要求。

 

2016129日,习近平在中共中央政治局第三十次集体学习时强调新发展理念就是指挥棒、红绿灯。全党要把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。发展是一个不断变化的过程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,集中反映了我们党对我国发展规律的新认识。我国经济转向高质量发展阶段,必须深入贯彻落实新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力与竞争力。

 

创新是转向高质量发展的第一动力,技术是第一生产力。在经济发展进入新常态下,我国经济已经从主要依靠增加物质资源消耗实现的粗放型高速增长,转变为主要依靠技术进步、改善管理和提高劳动者素质实现的集约型增长。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。树立创新发展理念,就必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新成为建设现代化经济体系的战略支撑。

 

协调是转向高质量发展的内在要求。要深化供给侧结构性改革,着力点必须放在实体经济上,实体经济的协调发展是不断推动供给体系质量提升的前提与基础。经济协调发展既要破解结构性改革过程的难题,又要考虑巩固和厚植原有优势;既不能搞平均主义,又要更加注重资源均衡配置;既要补齐经济迈向高质量发展的短板,又要不断增强发展后劲。在协调发展中解决不平衡不充分的发展问题,推动经济体系质量不断提升。

 

绿色是转向高质量发展的应有之义。满足人民日益增长的美好生活需要是发展的出发点和落脚点。绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生的问题,打好环境污染防治攻坚战。高质量发展是节约资源、保护环境的发展,以绿色发展方式和生活方式为支撑,走生产发展、生态富裕、生态良好的高质量道路。

 

开放是转向高质量发展的必由之路。随着综合国力的不断提升,我国日益走近世界舞台中央。树立开放发展理念,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

 

共享是转向高质量发展的本质要求。增进民生福祉是发展的根本目的。在践行共享发展理念中,实现我国经济转向高质量发展阶段,有其丰富的内涵。第一,高质量发展要全民共享。高质量的发展是人人共享、各得其所的发展,不是少数人或一部分人共享发展成果。第二,高质量发展是全面共享。高质量的经济发展必然带来政治、文化、社会、生态等各方面的发展与变革,高质量的经济发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面的建设成果。第三,高质量发展是共建共享。高质量经济发展需要全体人民共同努力建设,共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。第四,高质量发展是渐进共享。任何事物的发展都是一个渐进的过程,高质量发展中的共享也将有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程,即使我国经济发展质量达到很高层次,也会有所差别。

 

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国工业化也存在发展不平衡不充分的问题,主要是工业发展与生态环境保护不平衡、产品供需结构不平衡、地区之间发展不平衡,同时存在工业大而不强、创新能力总体不强、系统集成能力不强、关键技术对外依存度较高等问题。以我们工作为例,示范基地在带动工业经济持续健康发展方面发挥的积极作用:质效同步提升,示范基地成为制造强国的重要载体;结构不断优化,示范基地成为推动供给侧结构性改革的主要阵地;创新能力增强,示范基地成为加快新旧动能持续转换的主要平台。虽然相关工作取得明显成效,但我国产业集聚区的发展仍存在协同创新不强、产业链与创新耦合不紧密等问题,“聚而不群”现象突出,与发达国家高水平产业区相比还存在很大差距。核心技术,核心基础零部件等都还未掌握依靠国外。在新时代推进新型工业化,所以必须坚持创新、协调、绿色、开放和共享五大新发展理念,着力解决发展不平衡不充分问题。在示范基地下一步工作中,就要抓住创新这个牛鼻子,推进知识、技术、信息、数据等新生产要素与传统产业融合聚变,研发新技术、培育新组织、创造新业态、探索新模式,形成经济新增长点和发展新动能,推动经济发展“量”和“质”的双重跃升。要着力构建新产业体系、完备科学的产业链构建生态经济,坚持绿色集约、产城融合,推进“三去一降一补”,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。抓紧示范基地质量评价工作,不断改进示范基地管理水平,形成各方协同推进“中国制造2025”的网络化格局,促进我国产业向全球价值链中高端迈进,培育形成具有世界影响力和竞争力的先进制造业集群,成为制造强国的重要标志。

 

新发展理念是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷形势提出的治本之策。新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引。新发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是我国发展理论的又一次重大创新。高质量发展是建设现代化经济体系的关键一环,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,激发全社会创造力和发展活力,解决不平衡不充分的发展问题,推动我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,不断壮大我国经济实力和综合国力,满足人民日益增长的美好生活需要。