站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

不忘初心 牢记使命 踏上新征程
2017-12-11 17:31:38    作者:信息中心    来源:信息中心

——学习十九大精神心得体会

 

  中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大做出的一个重大政治判断。这一判断,明确了我国发展的新的历史方位,明确了我们今后的奋斗目标,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!

  

不忘初心 牢记使命

  

  中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中国民族谋复兴。实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党一成立就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党人将理论和实践相结合,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,踏上了新征程。一些共产党人在经济社会的冲击下,在时代飞速变革下,可能已经忘了自己的初衷,通过学习习近平总书记的讲话,再一次提醒我们自己要不忘初心,牢记建党使命和入党誓言,从自己做起,从身边做起,多办实事、办好事,造福社会。

 

正确把握我国社会主要矛盾的变化

  

  习近平总书记在党的十九大报告中对当前我国社会主要矛盾作出与时俱进的新表述,强调“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的”矛盾,正确认识和把握这个新的重大政治论断具有重要意义。

 

  我国现阶段稳定解决了十几亿人的温饱问题,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等各方面的要求日益增长。我国社会生产力水平显著提高,很多方面进入了世界前列,原来关于“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述已经不能准确反映客观实际。

  

  这一主要矛盾是对我们工作的引领和指导,不是抽象的观点、表示,而是要体现在现实工作和实践中。

  

  一是落实到工作目标的制定中,着眼点不能偏。在制定我们的工作目标、工作任务时,要着眼于这个主要矛盾的重大判断,把握这个矛盾的主要方面,不能偏了,不能窄了。

  

  二是落实到实际工作中,唯物立场不能变。不能仅仅将这一判断停留在概念上、思想上,要通过实践来检验,突破过去的落后的、传统的理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局合拍,同人民对美好生活的向往合拍。

  

  三是落实到工作的指导和导向中,大局观不能丢。无论从事什么具体工作,作为一个党员干部,要坚持从党和国家事业长远发展出发思考,充分认识主要矛盾这一重大判断不是短期概念,是瞄着本世纪中叶实现第二百个奋斗目标的,工作中要以这个大局出发,着眼长远,而不是只看眼前利益。

 

  需要注意的是,正确认识我国社会主要矛盾变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  

全面从严治党从我做起

  

  作为一名基层党员,我比较关注十九大提出的坚定不移全面从严治党的问题。近年来,我党接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,解决了一大批党内存在多年的顽瘴痼疾。同时,严格党的组织生活,加强党内政治文化建设,党内政治生活发生了变化。十九大将全面从严治党作为非常重要的工作,纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等严重违纪违法案件。

  

  我们基层党员对近年来党员队伍的变化还是有明显体会的。我深知,全面从严治党靠的是全党,全党各级党组织和全体党员都是全面从严治党的主体,在这个工作中我们都有自己的一份责任,要维护好自己的组织,做好一名党员。我一定会认真地履行好自己的职责,学党章党规、学系列讲话,坚持“四个意识”“四个自信”,落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”问题(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),完成好党组织交给我的任务,做一名合格的共产党员。

  

  通过学习十九大精神,我的信心更足了,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。同时,我也深知,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为一名党员,我愿意以永不懈怠的精神状态投入到实现新目标的伟大征程中,无论贡献大小,保持自己这颗赤子之心,希望中华民族早日以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。