站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

“卓越提升 共创未来”国家新型工业化产业示范基地发展高峰论坛在上海召开
2017-11-09 09:23:44    作者:    来源:

由工业和信息化部信息中心、上海市经济和信息化委员会联合举办卓越提升共创未来国家新型工业化产业示范基地发展高峰论坛于117日在上海举行。本次论坛探讨打造世界级产业示范基地提升发展路径,分享示范基地走新型工业化道路的举措和经验。工业和信息化部规划司副司长何映昆出席论坛并致辞。


何映昆副司长在致辞中表示,新型工业化产业示范基地自2009年创办以来,在带动工业经济持续健康发展方面发挥了积极作用,已成为制造强国的重要载体、推动供给侧结构性改革的主要阵地、加快新旧动能持续转换的主要平台,实践中在加强顶层设计完善政策体系、坚持上下联动多方协同推进、不断开拓思路创新工作领域等方面形成了许多行之有效的经验和做法。下一步,将积极贯彻落实十九大精神,进一步采取措施深入推进工作,形成各方协同推进“中国制造2025”的网络化格局,促进我国产业向全球价值链中高端迈进,培育形成具有世界影响力和竞争力的先进制造业集群,成为制造强国的重要标志。

工业和信息化部信息中心副主任李德文在讲话中介绍了信息中心开展示范基地发展质量评价工作情况,提出下一步将进一步主动作为,加强政策与重大问题研究,做好示范基地创建、质量评价等工作;完善技术平台,打造交流平台,为示范基地做好服务;借助信息中心“创客中国平台,支持推动示范基地创新创业发展;促进示范基地品牌建设,加大宣传力度,合力擦亮示范基地的牌子。

上海市经信委副主任吴金城介绍了上海示范基地建设情况,中国石化产业基地联盟秘书长杨挺介绍了化工园区现状及政策发展思路,张江高科技园区生物医药示范基地开发有限公司总经理王兰介绍了张江生物医药产业集群的发展历程和未来设想。中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、中科院赵作权教授、北京大学王缉慈教授分别发表演讲,阐述了如何打造世界级先进制造业集群,增强经济创新力和国际竞争力、以发挥网络组织的联动作用实施中国卓越集群计划、产业集群发展的关键要素及提升之道。

工业和信息化部信息中心、各省市经信委、示范基地等机构负责人,知名研究机构专家,以及新闻媒体记者近200人参加了论坛。