站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

《紫光阁》杂志刊文介绍我部双微运行经验
2016-06-24 10:48:09    作者:信息中心    来源:信息中心

    近日出版的《紫光阁》杂志第6期刊发了《@工信微报:服务百姓民生的官微》一文,该文章结合具体案例,介绍了工业和信息化部官微@工信微报开通运营近两年以来,在权威信息发布、服务百姓民生、回应社会关切等方面积累的工作经验和取得的工作成效。

 

    @工信微报是工业和信息化部官方微博微信平台,由部信息中心承担日常运营与维护,自2014年9月开通以来广受好评,获得了多项荣誉,目前粉丝数量超过350万。《紫光阁》杂志是由中央国家机关工作委员会主管、面向全国党政机关发行的高端时政类期刊。

 

    以下为文章全文。

 

@工信微报:服务百姓民生的官微

 

作为国务院部委中较早开通的政务双微,@工信微报始终坚持政府官方微博微信定位,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署和部中心工作,及时发布权威信息,积极回应社会关切,努力服务百姓民生,成为工业和信息化部新闻宣传的新阵地、政务公开的新渠道、政民互动的新平台。截至2016年4月底,双微已形成330万的受众规模,并先后获得多项荣誉:2014年12月,被新华网评为“2014年度政务新媒体飞跃进步奖”;2015年1月,被人民日报、新浪微博评为“全国十大影响力飞跃微博奖”;2016年1月,被腾讯公司评为“2015微政务创新奖”。

 

发布权威信息,回应社会关切。作为全国工业、通信业、互联网行业的主管部门,工信部每年发布大量政策性文件。@工信微报精挑细选那些对行业影响大、群众更关心的政策文件进行编发;对于事关国计民生的重大政策,则充分整合系统资源,做到及时、权威发布和生动、深入解读。我们还随时关注网友对双微的评论、私信等信息,当发现涉部热点舆情时,及时组织研判,提出解决方案,再根据舆情走势及时通过@工信微报回应。

 

★ 案例:2015年4月14日,李克强总理敦促“提网速”“降网费”,@工信微报微博代表工业和信息化部第二天及时表态:将采取切实举措,积极推动“提速降费”工作,让老百姓上网速度更快,价格更优惠。该条回应微博发布后,被转发2254次,评论720次,阅读数201万,点赞207次,为舆论朝积极方向发展发挥了重要作用。

 

满足群众需求,提供有价值的信息。@工信微报牢记“服务社会公众”的宗旨,自觉增强受众意识,学会换位思考,在积极提供广大网民们切实需要的行业科普服务信息的同时,还根据微信平台上专业群体的个性化需求,提供具有较强思想性、建设性的行业理论文章。

 

★ 案例:今年1月我部发布《2015年第四季度电信服务质量通告》后,@工信微报团队从《通告》中摘选了该季度抽检发现的41款手机不良软件名单,并将这个普通群众关心的“第二落点”信息编发微博,获得转评赞2500多次,阅读119.2万次,并获得了人民日报、央视新闻等中央媒体官微的广泛转发。这条微博因其实用性较强、传播范围广、关注度高,在“新浪微博实时热搜榜”曾位列第五位。

 

根据不同题材内容,采取灵活多变的表现手法。@工信微报发布的内容既有“高大上”的政策文件,又有“接地气”的科普服务、回应社会关切内容,这就需要在语言风格上不拘一格,根据不同题材采取不同的表现手法,同时尽可能多采用图片、图表、图解、H5页面、音频、动漫、视频等更直观、更生动的表现形式。发布权威性较强的政策文件时,一般采用较为严格规范的官方语言,力求表达内容的严谨和准确;发布贴近生活的科普服务、回应关切等信息时,则尽量采用生动活泼的网言网语,通过清新、亲切的表达方式,增强发布内容的感染性和亲和力。

 

★ 案例:2014年9月上线之初,@工信微报针对网友对iPhone6不能入网的质疑时,用网言网语进行了回应,效果不错。在得知iPhone6即将获批入网且不知道确切时间的情况下,首先在9月26日发布了这样一条微博:“小编是个三观正确、态度诚恳的好青年,从这两天大家集中反映的iPhone6的问题中,看到了广大果粉们的期待。小编已经将这个问题反馈给相关司局,争取尽快给出一个确切的答复。”等到9月30日获得iPhone6当日获得入网许可后,马上发布了一条微博:“【工业和信息化部为iPhone6手机产品发放进网许可】啥也不说了,有图有真相!”。这句微博正文后面还附上了部网站为iPhone6发放入网许可的稿件。由于这两条微博较好把握了信息传播的“时度效”,网言网语色彩浓厚,且切实回应了“果粉”们对iPhone6入网的期待,因而获得转评赞2万余次,阅读数2000多万次。