站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

“创客中国”公共服务平台上线 建立产业创新创业生态圈
2015-05-27 20:34:11    作者:信息中心    来源:信息中心

201555日,2015年中小企业信息化服务信息发布会传出消息:创客中国公共服务平台(以下简称创客中国)日前正式上线,本年度创客大赛拉开序幕。立足服务产业、企业、创客和政府的创客中国已汇集南京、北京、上海等9家创客空间和15家企业创客,发布3D打印、智能家居、机器人等领域产品百余件;同时已吸引美的、Intel、海尔等多家知名企业入驻,发布多项创新需求,对接创客创新资源。

 

发布会上,工业和信息化部信息中心作为创客中国的创建单位,与江苏常州、广东顺德和珠海、贵州贵阳等四地主管部门签约,共建创客中国常州、顺德、珠海、贵阳基地,着力打造和建立区域产业创新创业生态圈。

 

创客是推动大众创业、万众创新的活跃力量。国务院高度重视创新创业,近期下发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,并将发展众创空间写入《2015年政府工作报告》。

 

早在2013年,工业和信息化部信息中心就开始关注国内外创客运动的发展,对创客运动进行了深入研究和实践。201311月,信息中心在深圳高交会期间举办了工业创新·创客制造主题论坛,并专门设置创客中国展区,评选出9个优秀创客产品,这是国内创客空间首次在国家级展会上亮相。

 

工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏表示,此番打造创客中国的目的可以概括为“126”,即树立创客中国”1个服务品牌,实现线上线下两类服务,涵盖任务众包、项目众筹、成果交易、技能培训、协同创新、产业聚集六大功能。 

  

 

据了解,创客中国最大的特点是采用O2O模式,同时开展线上线下两类服务:通过创客中国线上公共服务平台,将分散在全国乃至全球拥有创意、设计、研发、生产、销售等优势的大中小企业和创客资源汇聚在一起,形成线上国家级入口;线下则将通过建立示范基地,整合相关资源,在物理空间上聚集相关产业(如3D打印、智能家居、机器人等)的上下游企业,最终形成线上定制、线下生产、线上销售的全产业链O2O闭环。

 

以任务众包为例,大家都知道母亲节快到了,如果想送给母亲一份特别礼物,您可以在线上发布一个任务,说出您的想法,线上将会有设计师进行创意,然后交由3D打印商打印出来,满足您个性化礼物的需求。孙蔚敏举例说。

 

在运营模式方面,创客中国也有其创新之处,那就是平台将建立以大企业、中小企业、创客为主体,政府、产业集聚区、第三方服务机构为支撑的多方参与产业协同的市场化运营模式。具体是指:大企业是推动平台运行的重要引领者,通过众包模式发布需求来吸引全社会的创新资源向平台集聚,同时为创客创新提供资金和技术支持。中小微企业和创客是平台的重要参与者,一方面通过对接大企业需求,参与大企业设计和研发过程,获得更多市场资源和发展机会,同时也可利用创客的创意和开源技术来提升产品附加值;另一方面,小微企业和创客利用平台可以获得政府或企业的资金支持,或通过众筹模式获得发展资金。政府和产业集聚区是平台的重要支撑者,政府为平台建设和运行提供政策、机制和资金上的保障;产业集聚区为创新产品落地提供各种政策支持,同时通过承接专业领域创新产品的落地,带动本地区产业发展,提升集聚区竞争力。

 

为聚集创客人才,为中小企业参与产业链、打造创新链积累资源,信息中心计划每年举办一次创客中国大赛。

 

今年的创客大赛将于5月-12月举行,大赛流程分为作品提交、网上初评、现场赛事及赛事总结4个阶段,参赛作品方向包括但不限于3D打印、机器人、智能家居、可穿戴设备、汽车电子等。孙蔚敏介绍说,其中作品提交、网上初评将依托创客中国线上公共服务平台(网址:www.cnmaker.top www.cnmaker.org.cn)和创客中国微信订阅号进行;现场赛事分综合赛和地区专题赛,综合赛事将于527日在亚洲电子消费展(上海)期间举办,地区专题赛事将于8月在创客运动开展活跃的地区(或工业园)举行。目前大赛已正式启动。