站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

第二届绿色中小企业影响力典范活动颁奖典礼介绍
2014-01-03 08:34:55    作者:信息中心    来源:信息中心

 

66日,工业和信息化部信息中心、道和环境与发展研究所(IED)、新浪环保频道在京联合举办了第二届绿色中小企业影响力典范活动颁奖典礼暨《绿色中小企业影响力典范案例集》发布会。会上,来自7个不同绿色领域的15家企业分别获得了绿色中小企业影响力典范/潜力典范称号。会上同时发布了《绿色中国梦----绿色中小企业影响力典范案例集2013,展示了绿色中小企业的发展带给环境和民生的正面“影响力”,为更多中小企业提供可借鉴的绿色商业模式。

 

经了解,绿色中小企业影响力典范活动(以下简称典范活动)是目前国内唯一针对绿色中小企业的公益活动,于2011年发起,由壳牌中国集团、花旗集团基金会资助,活动初衷是为了进一步推动中国绿色中小企业自身的有效管理和良性发展,吸引政府、投资界等对绿色中小企业的关注。典范活动每年一届,征集全国范围内具备“双绿”(绿色产品/技术+绿色运营)特质的中小型企业,依据基于“三重底线原则”开发的影响力指标体系,从经济、环境、社会层面的表现对参选企业进行综合评估后选出一定数量的优秀企业,给予表彰并编撰成案例集发布。

 

据介绍,与上届相比,第二届典范活动扩大了关注范围,新增了针对微型初创企业的“潜力典范”奖项,使得更多具有发展潜力的年轻绿色企业也能参与进来,自2012年11月活动启动以来,近百家绿色中小企业积极参与活动,报名企业主要集中在绿色产业七大领域:节能、可再生能源、水资源管理、污染物防治和废弃物管理、环境友好型新材料和新工艺、土地的可持续利用、生物多样性保护。经过环境、经济领域专家评审团的综合评审与实地考察,最终15家企业脱颖而出,获得了第二届绿色中小企业影响力典范/潜力典范的称号,并被收录进案例集。

 

为了更好地推动绿色中小企业的发展,作为典范活动的后续活动,发布会现场还启动了国内首个针对绿色创业家的成长加速计划----绿色创业汇,绿色创业汇周期三个月,将围绕绿色创业企业发展中的核心问题——厘清绿色商业模式与发展方向,由各个领域知名资深导师带队,通过集中案例教学、导师一对一专业化辅导等形式针对企业发展中的难题提出解决思路与方向,帮助初创期和成长期早期的绿色企业应对成长道路上遇到的各种问题和挑战,培养企业的可持续发展意识。

 

经了解,绿色创业汇活动由道和环境与发展研究所新经济中国项目(NVC)与中国影响力基金(China Impact Fund)联合推出,道和环境与发展研究所的新经济项目是国内第一个帮助绿色中小企业发展的公益平台,至今已开展十年,先后扶持了近500家绿色中小企业,范围包括融资对接、商业技能提升、企业品牌建设及市场对接等。中国影响力基金是中国第一家专注于处在资金“中间断层”的绿色中小企业的影响力投资机构,这些中小企业也包括为中国“金字塔底层(Base of the Pyramid)”人群提供环保价值提案的企业,截止到目前,中国影响力基金已投资了数家来自新经济中国项目及代表不同环保子行业的公司。新经济中国项目与中国影响力基金的紧密合作,是企业加速器与影响力投资的新型混合模式,为绿色中小企业创造了更完善的发展环境。