站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》
2018-05-29 14:46:13    作者:于佳宁/狄前防    来源:工业经济研究所

2018年5月20日,“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛在北京召开。论坛上,工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁、起风财经创始人罗智勇发布了《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》),深入分析我国区块链技术在金融领域和实体经济的应用落地情况,系统阐述中国区块链产业的发展的六大特点和六大趋势

  

  

工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁、起风财经创始人罗智勇共同发布《2018年中国区块链产业白皮书

   

《白皮书》显示,目前中国区块链产业处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,企业数量快速增加,互联网巨头也在区块链领域积极布局,推动区块链产业的发展。多地政府积极从产业高度定位区块链技术,政策体系和监管框架逐步发展完善。区块链应用加快落地,推动新一轮的商业模式变革,为实体经济“降成本”、“提效率”,构建“诚信产业环境”,助推传统产业高质量发展,加快产业转型升级,正在成为社会诚信体系的重要支撑。

   

《白皮书》总结了我国区块链产业发展总体六大特点:第一,我国区块链产业生态初步形成,方兴未艾。第二,地域分布相对集中,产业集聚效应明显。第三,区块链应用呈现多元化,从金融延伸到实体领域。第四,实现“协作环节信息化”,助力实体经济降成本提效率。第五,技术滥用导致产业发展存在一定的风险,不可忽视。第六,产业政策体系逐步构建,产业发展环境持续优化。

   

《白皮书》对我国区块链产业趋势进行了展望:一是区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道。二是区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间。三是区块链未来三年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。四是区块链打造新型平台经济,开启共享经济新时代。五是区块链加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济。六是区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。

   

“链上无限·2018年中国区块链产业高峰论坛”由工业和信息化部信息中心指导,起风财经、网易科技主办,中国云体系产业创新战略联盟、清华产业星聚计划、盗火者区块链应用联盟、中国知识产权联盟区块链专委会联合主办。原中国投资有限公司副总经理、原央行金融稳定局局长谢平,北京航空航天大学国家“千人计划”特聘教授蔡维德,迅雷集团首席执行官陈磊等多位知名专家、学者、企业家出席峰会并发表演讲。

  

    获取2018年中国区块链产业白皮书全文请点击下载:

  2018年中国区块链产业白皮书.pdf