站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

浅谈马克思主义中国化
2018-04-20 11:14:16    作者:    来源:

工业和信息化部信息中心  王欢欢


  摘  要:马克思主义中国化是近代以来中国社会和中国革命运动发展的客观需要和必然结果;也是中国革命、建设和改革伟大实践的客观需要、也是中国共产党保持先进性、实现党的历史使命的客观需要。马克思主义中国化的主要成果是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。中国共产党必将运用马克思主义中国化的宝贵经验,不断取得马克思主义中国化的新进展,开拓马克思主义中国化的新境界。
  关键字:马克思主义;中国化;必然性;主要成果;宝贵经验

  马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。具体地说,就是把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践结合起来,同中国的优秀历史传统和优秀文化结合起来,既坚持马克思主义,又发展马克思主义。
  一、马克思主义中国化的必然性
  马克思主义中国化就是运用马克思主义的基本原理,紧密联系中国的具体实际,创造性地制定出正确的路线、方针和政策,解决中国革命、建设和改革的实际问题; 就是把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验升华为理论,形成中国化的马克思主义理论成果就是把马克思主义植根于中国的优秀文化的土壤之中,和中国民族的特点相结合,用中国人民喜闻乐见的民族形式表现出来。
    马克思主义中国化是近代以来中国社会和中国革命运动发展的客观需要和必然结果;也是中国革命、建设和改革伟大实践的客观需要、也是中国共产党保持先进性、实现党的历史使命的客观需要。
  二、马克思主义中国化的主要成果
  1、毛泽东思想
  毛泽东思想是马克思主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想同马克思主义是一脉相承的、统一的科学体系,又是马克思主义在中国的具体化、民族化。毛泽东并不把马克思主义看作僵死的教条,而是不断丰富和发展马克思主义。
  2、邓小平理论
  邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的奠基、开创和指导。是马克思主义中国化的重要组成部分,是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重大理论成果,是中国共产党和中国人民推进社会主义事业、加强党的建设、实现科学发展、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要指导思想,也是邓小平奋斗一生对党和人民事业的伟大贡献。
  3、“三个代表”重要思想
  “三个代表”重要思想是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的坚持、继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是我党必须坚持的指导思想。
  “三个代表”重要思想依据马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相互关系的基本原理,马克思主义关于物质文明和精神文明协调发展、经济、政治、文化相互作用的原理,马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力进步原理而形成,科学内涵是始终代表中国先进生产力的发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益。
  4、科学发展观
  科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。科学发展观与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展的思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,遵循了马克思主义中国化的基本规律,发扬了马克思主义中国化在发展中形成的优良传统。
  5、习近平新时代中国特色社会主义思想
  时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义进入新时代必然催生新的思想、新的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想正是新时代中国特色社会主义实践的经验总结和理论升华。
习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富,思想深邃,博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。同时,以习近平同志为核心的党中央还根据新的实践对我国经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出了深刻理论分析和政策指导,形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这些基本方略也是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分,“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的“思想内核”、是世界观,十四条“基本方略”是习近平新时代中国特色社会主义的“行动纲领”,是方法论。它们共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。
  三、马克思主义中国化的宝贵经验
  1、坚持马克思主义的基本原理、科学立场、科学观点和科学方法是马克思主义中国化的基本前提。
  马克思主义中国化是坚持和发展马克思主义的辩证统一过程,是在坚持中发展、在发展中坚持的。如果根本背弃了马克思主义,马克思主义中国化也就无从谈起。
  马克思主义理论给我们的不是可直接借鉴的条条框框,而是我们进一步开展研究的起点以及供这种研究所使用的科学方法。我们坚持马克思主义,并非是对热特定时代具体言论的坚持,而要坚持这一理论在伴随时代发展中所沉淀的精华。这里的精华主要是指关于世界的物质性极其发展规律、认识世界与改造世界、人类社会极其发展规律、资本主义的形成发展过程极其本质、社会主义社会极其发展、共产主义是人类最崇高的社会理想等。马克思主义的立场是人民大众的立场,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,全心全意为人民谋利益。马克思主义的观点是马克思主义关于自然、社会与人类思维规律的科学认识,是用辩证唯物主义的思想武器去认识世界和改造世界,体现于马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义这三个相互联系的组成部分之中。马克思主义的方法是指导我们正确认识世界和改造世界的根本思想方法和工作方法,要求我们学会运用唯物辩证、实事求是的思想方法和工作方法来武装大脑,指导实践。
正是在一代又一代的中国共产党人认真坚持马克思主义基本原理、科学立场、科学观点、科学方法,马克思主义中国化才得以顺利推进并取得丰硕成果。
  2、坚持贯彻党的群众路线,全心全意为人民服务是马克思主义中国化的根本途径。
“从群众中来,到群众中去”的群众路线,既是对我们党的工作路线、领导方法和工作方法,也是推进马克思主义中国化的根本途径。
  “从群众中来”,就是集中群众的智慧和经验、愿望和要求,制定正确的路线、方针、政策和办法的过程。“到群众中去”,就是把从群众中集中起来的领导意见和制定出来的路线、方针、政策、办法,再回到群众中去,向群众进行宣传、解释,使群众了解、接受,并自觉地付诸实践。
党在推动马克思主义中国化的伟大征程中,须认真处理党群关系,贯彻党的群众路线,全心全意为人民服务。
  3、坚持国家发展、人民富强是马克思主义中国化的永恒主题。
  马克思主义是致力于全人类解放的学说,它揭示了人类社会的发展规律,具有科学性和人民性,体现了马克思主义在国家发展、人民富强的过程中充当的无以替代的重大角色。在马克思主义的指导下,经过北伐战争、土地革命、抗日战争和解放战争,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,并取得了社会主义的伟大成就。立党为公,执政为民,踏踏实实为国家谋发展,实实在在为人民谋利益,这是党领导人民夺取革命、建设和改革事业胜利的根本保障。
  马克思主义中国化是一项任重而道远的事业,必将伴随挫折与磨难。挫折增长经验,磨难丰富智慧。我们深信,中国共产党必将运用马克思主义中国化的宝贵经验不断取得马克思主义中国化的新进展,开拓马克思主义中国化的新境界。


参考文献:
  1.马克思主义中国化的历史进程和基本经验课题组. 马克思主义中国化研究[M]. 北京:北京古籍出版社, 2009.
  2.魏福明. 马克思主义中国化论纲[M]. 南京:东南大学出版社, 2007.
  3.赵春青. 简述马克思主义中国化的主要成果[J]. 民营科技, 2016, (1): 246-247
  4.徐光春. 邓小平理论在中国化马克思主义中的地位和作用[EB/OL]. http://opinion.people.com.cn/n/2014/0825/c1003-25528600.html.
  5.卢国琪. 科学发展观与马克思主义中国化[J]. 求索, 2011, (2): 102-104
  6.高继文. 中国共产党推进马克思主义中国化的宝贵经验[J]. 山东师范大学学报, 2008, (3): 45-46
  7.徐盼龙. 马克思主义中国化的六条宝贵经验[J]. 重庆科技学院学报, 2013, (2): 7-8