站内搜索:  
首页 > 最新动态 > 文章

马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果及其实践意义——学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想
2018-04-20 11:14:03    作者:党总支一支部    来源:信息中心

工业和信息化部信息中心 焦绪录 狄前防

 

  摘要:党的十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代。新时代产生新思想,新思想指导新实践。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果,对构建中国特色社会主义政治经济学具有十分重大的理论指导意义,也对解决中国问题具有重大的实践意义。
  关键词:马克思主义政治经济学 中国化 理论意义 实践意义
  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。刚刚闭幕的中央经济工作会议首次提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并强调“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出科学判断,对经济工作作出正确决策,对发展思路作出及时调整,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。作为马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义经济思想为我们有力有序做好经济工作提供了根本遵循和行动指南。
  一、“以人民为中心”的发展思想
  马克思主义政治经济学代表作《资本论》从商品的二因素和劳动二重性出发,运用劳动价值理论,分析资本主义生产、交换、分配过程,揭示剩余价值的秘密,阐明了无产阶级受剥削、受压迫的经济根源。正如列宁所说:“只有马克思的经济理论,才阐明了无产阶级在整个资本主义制度中的真正地位。”党的十八届五中全会首次提出“坚持以人民为中心的发展思想”,这不仅体现了习近平总书记所论述的“遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展”的本质要义,也极大地丰富了马克思主义人民观、发展观,是马克思主义人民观、发展观的新飞跃、新境界。
  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,鲜明地体现了“以人民为中心”的根本立场。党的十九代报告指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”,并且强调“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。党的十八大以来,习近平总书记不断丰富和发展以人民为中心的发展思想。无论是创新驱动、激发活力的改革举措,还是统筹城乡、区域、经济社会、两个文明的发展;无论是治理环境污染,顺应人民对良好生态的期待,还是注重内外联动发展、做大蛋糕同时更公平地分好蛋糕,其思想内核和实践方向就是“坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”反映了民生问题在习近平同志心中的位置。习近平总书记指出“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”我们党领导人民全面建成小康社会、进行改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,就是要通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展。“我们任何时候都不能忘记,坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。我们部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展,都要牢牢坚持这个根本立场。”
  坚持以人民为中心的发展思想,既是一个重大理论问题,也是一个重大实践问题。从“解决温饱”到“小康水平”,从“总体小康”到“全面建设”,从“全面建设”到“全面建成”再到即将迎来“决胜阶段”,需要不断增加人民群众的获得感,为每个中国人创造更多实现梦想的机会。当国家富强之梦与人民幸福之梦交融在一起,必定能迸发出改变命运、创造历史的伟大力量,推动中华民族在伟大复兴的道路上不断阔步前行。
  二、以“新发展理念”为指导的经济政策体系
  新发展理念集中反映了我们党对我国经济社会发展规律认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”同时,也强调要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。新发展理念不仅符合当代中国国情和时代特点的理论成果,也为指导我国经济发展实践,开拓马克思主义政治经济学新境界,增进人民福祉进一步夯实了理论基础,指明了前进方向。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央根据我国发展的新阶段、新特点、新趋势,深刻总结发展实践的规律性成果,创造性地提出树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供了理论指导和行动指南。第一,创新发展解决经济社会持续发展的动力问题。把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,推动中国经济迈向高质量发展。第二,协调发展就是解决发展不平衡的问题。习近平总书记强调,必须“着力提高发展的协调性和平衡性”。协调发展强调通过相互协调配合优化结构、提高发展的平衡性,着力增强发展的整体性。第三,绿色发展解决人与自然和谐共生问题。建设天蓝地绿水清的美丽中国,推动形成自然系统与人类活动的良性循环。第四,开放发展解决国内发展与外部环境的关系问题。通过内外联动增强发展活力,进一步提升开放型经济水平。第五,共享发展解决发展过程中的公平正义问题。强调良好的发展需要全社会共同参与,发展成果由全社会共同分享,不断增进人民福祉。
  三、以供给侧结构性改革为主线的经济发展思路
  党的十九大报告提出要“深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。习近平总书记关于供给侧结构性改革的思想,不同于凯恩斯主义需求决定论,也不同于以“萨伊定律”为核心的供给经济学,而是基于我国的经济发展实践,综合研判全球经济大势和我国经济发展新常态作出的符合中国国情、可以保证经济持续健康发展的中国方案,是对马克思主义政治经济学的丰富和发展。
  习近平总书记指出,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。供给侧结构性改革核心是做好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五项重点任务重。推进供给侧结构性改革,一方面,要不断扩大有效和中高端供给,减少无效和低端供给;另一方面,还要积极培育发展新产业、新业态,提供新的产品和服务,创造新的供给,满足人民日益增长的美好生活需要。根据2018年政府工作报告显示,我国供给侧结构性改革多个指标超预期完成,“三去一降一补”成效明显。与此同时,创新驱动作用逐步增强,产业结构加快升级,改革红利持续释放。
  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,经济增长由高速增长转向了高质量发展。当前,欧美发达国家推进“再工业化”战略,以及印度、印尼、越南等发展中国家则以更低的劳动力成本承接劳动密集型产业,这使我国制造业面临高端制造回流和中低端制造分流的“双重”挑战。深入推进供给侧结构性改革,把供给侧结构性改革作为振兴实体经济的主要抓手和经济高质量发展的主线,加快制造业优化升级,提升制造业国际竞争力。
  四、以正确处理政府和市场关系为关键深化改革
  党的十八届三中全会,习近平总书记提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,这是对马克思主义经济学的一大创新成果。马克思在《资本论》第三卷第十章对市场运行机制进行全面而深入的分析,马克思在价值向市场价值转化过程中讲供求、竞争和价格的,在生产过程和流通过程的统一中讲市场机制的,在平均利润和生产价格的形成过程中讲竞争机制的。马克思的分析既有市场运行层面,又有制度和利益关系的层面,既讲资源配置的效率,也讲资源配置背后的人们的利益关系,这就将市场经济运行中的经济制度层面和资源配置层面有机地结合起来了。
  习近平总书记指出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,二者是有机统一的,不是相互否定的,不能把二者割裂开来、对立起来,既不能用市场在资源配置中的决定性作用取代甚至否定政府作用,也不能用更好发挥政府作用取代甚至否定使市场在资源配置中起决定性作用”。从“基础性作用”到“决定性作用”是对市场作用是一个全新的定位。习近平总书记也强调“市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。”对于正确处理政府和市场的关系时,习近平总书记指出“更好发挥政府作用,不是要更多发挥政府作用,而是要在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情”,并强调“发挥政府作用,不是简单下达行政命令,要在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为”。
  正确处理好政府和市场关系是深化经济体制改革的“牛鼻子”。我国的改革开放和经济发展已经取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。但也要看到,我国发展还存在一些不平衡不充分的突出问题,例如:发展质量和效益还不高,创新能力不够强,民生领域还有不少短板,城乡区域发展和收入分配差距依然较大等。深化经济体制改革是一个系统工程,涉及市场体系、企业制度、宏观管理、财政金融、劳动就业、社会保障、对外经济等诸多方面。理顺政府和市场关系是解决发展不平衡不充分问题的关键,是进一步推动经济体制改革的“牛鼻子”。只有把政府和市场关系这个具有全局性和牵引作用的改革牢牢抓在手上,才能全面推动各领域改革向纵深迈进,解决好经济体制中的深层次问题。
  五、以稳中求进为工作总基调
  党的十八大以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央把坚持稳中求进工作总基调作为做好经济工作的方法论和治国理政的重要原则,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立和落实新发展理念,开创了中国特色社会主义事业发展新局面。坚持稳中求进工作总基调符合马克思主义的认识论,即通过实践、认识、再实践、再认识的反复检验去把握事物发展的规律,体现了新时期我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握和娴熟应用,不仅为做好经济工作确立了正确的方法论,而且对坚持和发展中国特色社会主义具有重要指导意义。
  “稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。坚持稳中求进工作总基调,体现了从哲学高度妥善处理稳和进辩证关系的思维。坚持稳中求进,是以稳求进、以进促稳,使稳和进良性互动,从而推动经济社会不断向前发展。坚持稳中求进总基调,要求统筹各项政策,加强政策协同,要求积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性,结构性政策要发挥更大作用,社会政策要注重解决突出民生问题,改革开放要加大力度,要求在经济体制改革上步子再快一些。坚持稳中求进方法论,要求重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
  坚持稳中求进工作总基调,既要立足于当前我国经济社会发展的实际,又要着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,还要兼顾国内外形势的发展变化。实现“两个一百年”奋斗目标,既需要稳的节奏,又需要进的态势,稳和进要有机结合、协调配合。要保持战略定力,坚持问题导向,稳住经济大局,强化党的领导,保证各项工作达到预期目标,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。长期坚持、不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导做好当前和今后一个时期经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进。

参考文献:
  [1]周跃辉.以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济实践[N].学习时报,2017-12-22.
  [2]坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想—论贯彻落实中央经济工作会议精神[N].人民日报,2017-12-22.
  [3]韩保江.用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引经济发展[N].光明日报,2017-12-29.
  [4]董瑞华.从《资本论》到新时代中国特色社会主义经济思想——习近平新时代中国特色社会主义经济思想探源[J].上海商学院学报,2017,(12):1-11.
  [5]胡鞍钢.以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领新时代经济发展[N].中国纪检监察报,2018-1-18.